ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Запорожский Центр развития самоуправления будет проводить обучающие тренинги и семинары для людей, которые в дальнейшем возглавят местные общины и органы самоуправления. Именно таким способом областной центр планирует помочь ОТО в решении проблемы кадрового голода.

В Запорожье со всей области съехались несколько десятков глав объединенных территориальных общин, чтобы рассказать о достижениях и недочетах реформы децентрализации в действии.

По их словам, главным плюсом объединения стало увелечение местных бюджетов. В частности, Берестовская объединенная территориальная община Запорожской области в минувшем году получила около 9 млн грн государственной субвенции (для сравнения: ранее, когда не было ОТО, село получало 3-4 млн грн).

– Мы деньги направляем на развитие медицинской и образовательной сфер. Также проводим ремонты дорог, – рассказала глава Берестовской ОТО Наталья Кушнир.

Однако нерешенным оставется вопрос нехватки кадров. Молодые люди отказываются ехать в деревни, даже если там есть свободные вакансии по их профессиональным направлениям.

– Мы стараемся привлекать в свои села молодых людей. Опыт приходит с годами. Мы уже обеспечили жильем врача, который прибыл к нам на работу, говорит Наталья Кушнир.

Предоставлять молодым специалистам жилплощадь планирует и глава Остриковской ОТО Наталья Ивашина.

– Я буду разговаривать с Токмакской райадминистрацией, чтобы решить проблемы с отсутствием свого дома или квартиры у тех молодых специалистов, которые приезжают в наши населенные пункты, – отметила она.

В настоящее время в Запорожской области уже сформировано 24 объединенные территориальные общины, в ближайшее время ожидаются выборы еще в двух. Всего, согласно перспективному плану, в регионе необходимо создать 61 ОТО.

QHA