ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

В новом музее будут проходить не только тематические выставки, но и лекции, воркшопы, экскурсии, круглые столы о популярном в 20-30-х годах прошлого века направлении в советском искусстве.

Во время презентации музея вниманию горожан представили порядка сотни фоторабот, собранных за семь лет. Картины демонстрируют строительство и развитие запорожского Соцгорода — одного из самых ярких мировых примеров конструктивизма.

Соцгород — один из микрорайонов в Запорожье, активное строительство которого стартовало в конце 20-х годов ХХ столетия и было вызвано необходимостью скорейшего возведения жилья для строителей гидроэлектростанции Днепрогэс. Соцгород называли «городом идеального будущего», ведь в нем все планировалось для комфорта местных жителей: школы, детские сады, больница.

По словам запорожского историка Петра Бойко, на строительство Соцгорода было потрачено порядка 440 млн грн — в два раза больше, чем на строительство Днепрогэса.

Директор арт-галереи Barannik Юрий Баранник признается, что идею создания музея конструктивизма вынашивал не один год, мечтая познакомить горожан с историей довоенного Запорожья.

— Наша цель — показать всему прогрессивному миру, что в Запорожье есть мировые акценты в конструктивистской архитектуре. Они есть в двух-трех местах во всем мире: это Москва, Екатеринбург и Запорожье. Квартальная постройка — это когда к строительству города подходили комплексно, — говорит Юрий Баранник.

Сегодняшние молодые жители Запорожья уже не знают об истории строительства Соцгорода. Чтобы восполнить этот пробел, и был создан местный музей конструктивизма.

QHA