ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Инициатором создания арт-студии выступил благотворительный фонд «Рука помощи» во главе с Марией Гришиной. На сегодняшний день изобразительным искусством занимаются шесть малышей, у которых диагностированы онкологические заболевания.

Самой юной художнице Лизе всего четыре года. Она вместе с мамой прибыла в Запорожье из Мариуполя. Женщина признается, что о диагнозе ребенка они с мужем узнали в канун Нового года.

– У Лизы лейкоз. В общей сложности мы находимся в больнице уже пять месяцев. Готовимся постепенно к школе. Дочке нравится рисовать и карандашами, и фломастерами. Свою картину она назвала «Осенняя фантазия».

К слову, работу Лизы высоко оценили профессиональные художники. Они отметили, что ребенок талантлив и для человека, никогда ранее не занимавшегося изобразительным искусством, удивительно хорошо рисует.

По словам художницы, преподавателя живописи в арт-студии Анжелы Носко, к каждому ребенку нужно стараться найти индивидуальный подход, чтобы показать, что рисовать – это легко и просто. Достаточно лишь взять в руки кисть и сделать первый мазок.

– Я завлекаю детей рисовать, рассказывая им прибаутки и шутки, потому что многие малыши вначале боятся, покидают занятие, но через время возвращаются в класс. Это будет наше пятое по счету занятие. На первом уроке было пятеро деток, а на последующих – уже шестеро. Особых требований к детям, которые приходят учиться, нет. Единственное – ребенок должен хотеть рисовать.

В ближайших планах Марии Гришиной – развивать арт-студию, приглашая песочных аниматоров и музыкальные коллективы, проводя вместе с детьми химические эксперименты.

Необычной арт-студией, в которой совершенно бесплатно занимаются дети с онкозаболеваниями, заинтересовались представители мэрии Берлина. 11 июня в одной из запорожских гостиниц пройдет благотворительный аукцион работ юных художников. С помощью скайпа будет установлен мост с Берлином. Организаторы аукциона надеются, что немцы захотят оказать помощь юным запорожцам, которые, несмотря на болезнь, занимаются творчеством.

Марина Литвинчук

ФОТО: QHA

QHA