ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Цель опроса - узнать, какие изменения, связанные с созданием объединенных территориальных общин, ощущают жители.

Так, 33,6 % опрошенных респондентов обеспокоены неудовлетворительным качеством дорог в своих населенных пунктах, 13,7% - высокими ценами на продукты, более 5% волнует вопрос о высокой безработице. В противовес этому, жители ОТО довольны изменениями в образовательной и медицинских сферах.

По словам Александра Свистуна, директора запорожского центра развития местного самоуправления, отмечается существенное улучшение в вопросе предоставления административных услуг.

На сегодняшний день в Запорожской области уже сформировано 16 общин. 30 апреля пройдут выборы еще в 8 ОТО.

Сергей Трофименко, сельский глава с. Юрьевка Приморского района Запорожской области отмечает, что близлежащие с Юрьевкой 11 сел планируют объединиться в ОТО. Сроки пока не известны. 

– Сейчас уже пройден нормативно-правовой сектор, предложения об объединении направлены смежным общинам, ответы ожидаются. В течение десятилетий украинские села не получали достаточного финансирования, соответственно, не могли полноценно развиваться, – говорит Сергей Трофименко.

Руководством объединенных территориальных общин сельчане довольны, но выражают недовольство руководством областной  и центральной власти.

Отметим, что цель проведенного социологического исследования – проинформировать общественность с перспективой реформы децентрализации в вопросе ОТО, и обратить внимание СМИ на дальнейшее распространение полученных результатов социсследования, что позволит сельчанам детальнее узнать о возможностях, предоставляемых объединением в общины.

ФОТО: интернет

QHA