ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Выставка работала в Запорожском областном краеведческом музее с 2005 года. С течением времени постепенно добавлялись новые экспонаты, происходили изменения в концептуальном подходе к строительству Днепрогэса и процессу индустриализации в целом.

Среди 200 экспонатов есть мотивационные плакаты о перспективах коллективизации, грамоты, ордена и одежда работников Днепростроя.

— В конце прошлого года мы закрыли зал — решили обдумать, как его сделать интересным. Начали с дизайна — сделали его более промышленным: много железа, стекла и дерева, — рассказывает директор музея Михаил Мордовский.

Представленные на выставке экспонаты работники краеведческого музея собирали фактически со времени строительства Днепрогэса — с 1927 года. Личные вещи руководящего состава Днепростроя они привозили в Запорожье из Москвы, бывая там в командировках.

Один из экспонатов — труба хоровой капеллы «Днепрострой», созданной при вокальном кружке рабочего клуба. По словам заведующего отделом новейшей истории Запорожского областного краеведческого музея Владимира Линикова, музыка повышала боевой дух строителей Днепрогэса. Этот инструмент в экспозиции позволяет посетителям выставки перенестись в атмосферу 30-х годов прошлого века.

— Если вы присмотритесь внимательно к трубе, то увидите надпись. Не просто так эту трубу капелловцам подарили, а потому, что они принимали активное участие в реализации второго займа индустриализации, — рассказал Владимир Лиников.

Музейщики уверены, что обновленная выставка заинтересует не только запорожцев, но и жителей всей Украины, поскольку позволяет прикоснуться к частичке истории страны.

 

QHA