ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Так, ранее уже обнародовались данные о количестве бездомных четверолапых друзей в Киеве, Херсоне, Одессе, Днепре и других городах.

Подсчет количества бездомных собак проводился в Запорожье в период со 2 по 4 сентября. Активисты общественной организации охватили все районы города. Однако в общей сложности запорожцы подсчитали количество собак на 25% территории областного центра. Благодаря программе WSAP (World Society for the Protection of Animals) волонтеры масштабировали полученные результаты на 25% территории до 100%, то есть, показали количество бездомных собак во всем городе. 

Щербина отметил, что в Запорожье немалое количество щенков и собак-самок, что говорит о том, что популяция бездомных собак будет возрастать. 

- Подсчет собак производился с 7:00 до 9:00, поскольку в это время собаки обходят свою территорию и их на улице максимальное количество, - сообщил глава организации.

По словам основателя международной платформы идентификации животных animal-id.info Виктора Копача, полученные результаты о количестве бездомных собак дают возможность контролировать работу организаций, непосредственно работающих с животными, и отслеживать тенденцию: выросла ли популяция бездомных собак, и позаботиться о гуманных методах минимизации их количества.

К слову, по мнению Копача, под гуманными методами минимизации собак следует подразумевать:

- стерилизацию животных (если у собаки есть в ухе специальная клипса, то это показатель, что животное стерелизовали, - ред);

- регистрацию собак;

- идентификацию собак (70% бездомных собак в Запорожье ранее имели своих хозяев);

- адопцию ("усыновление" животных).

Виктор Копач говорит, что во Львове метод адопции уже хорошо освоен. Львовяне фотографируют бездомных собак, выкладывают фото и историю бездомного животного в соцсеть, и таким образом, собаке в считанные дни находят хозяев.

- Метод "просто убить собаку" уже давно не работает, - делится Щербина. По его мнению, нужно создавать специальные центры, где бы можно было приютить бездомное животное. 

Так, следующий проверочный подсчет бездомных собак в Запорожье проведут через месяц. За это время активисты надеются, что местные власти прислушаются к гуманными способам минимазации количества собак, и примут соответствующие меры. 

QHA