ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Сегодня в Запорожье на базе конного театра «Запорожские казаки» состоялось торжественное награждение приемных семей-участников конкурса «Ключи от семейного счастья».

Так, по словам руководителя программы семейного устройства детей БФ «Счастливый ребенок» Юлии Дойковой, во всеукраинском конкурсе приняли участие18 семей, представлявших различные населенные пункты Донецкой, Луганской, Сумской, Запорожской, Днепропетровской области и Киева.

- Цель конкурса – это способствование семейного устройства детей, и поддержка существующих приемных семей. У нас есть знакомые семьи, в которых 10 и более приемных детей. Важна не только материальная, но и психологическая поддержка семей, решившихся взять к себе деток, - поделилась руководитель программы.

Отметим, что семьи соревновались в двух категориях - «Фотоистория» и «Видеоистория». В последней номинации победителями стала семья киевлян с приемными сыновьями, трое из которых афроамериканцы:

- Я с детства мечтала взять к себе в семью приемных детей. Я сама выросла в большой семье, у моих родителей было десять детей. Первым из всех приемных сыновей я увидела Маркоса, он мне сразу очень понравился, и я рассказала мужу об идее взять этого ребенка к нам в семью. Когда мы уже окончательно приняли решение о том, что Маркос станет членом нашей семьи, мы узнали, что у него есть еще двое младших братьев. В итоге, мы усыновили трех коричневых деток (сыновья киевлян Елены и Сергея Брагинец называют себя не чернокожими, а коричневыми, - ред.), - рассказывает Елена Брагинец.  

Елена говорит, что биологической матери афроамериканцев уже нет в живых, она употребляла наркотики. А отец мальчишек уже около 20 лет сидит в местах не столь отдаленных за распространение наркотиков.

- В нашей семье есть свои традиции. Например, 14 февраля я прячу шоколадные сердечки по всему дому. Мы стараемся поддерживать все праздники: и Пасху, и Рождество. На Новый Год мы всей семьей не спим целую ночь. Каждую пятницу малыши спят с папой, эта традиция называется «папин день», - отмечает приемная мама.

Родители гордятся своими приемными сыновьями, и говорят, что ребята растут очень ответственными и самостоятельными.

Оксана Торовец из с. Бердянское Запорожской области заняла вместе со своими приемными дочерьми 3 место в номинации «Фотоистория». К сожалению, на награждение она не смогла привезти своих дочерей, но не уставала о них рассказывать и советовать всем семья, у которых появилась идея взять приемного ребенка, ничего не бояться, а слушать лишь свое сердце:

- У меня есть родная взрослая дочь и однажды она мне задала вопрос: «Мама, почему я в семье одна? Давай возьмем в нашу семью приемных деток». Я обдумала эту идею и спустя некоторое время приехала в областной центр в детский дом, увидела двух девочек Настю и Сашу, оформила на них документы и привезла домой. Через некоторое время в нашей семье появилась еще одна дочечка – тоже Сашенька, - прокомментировала усыновление Оксана Торовец.

Оксана рассказала, что любовь к детям творит невероятные вещи. Когда женщина забрала среднюю девочку домой, оказалось, что она глухонемая. Постоянная забота матери, прием лекарств, своевременные процедуры сделали свое дело и ребенок не только заговорил, но и начал ходить, а ведь пребывая в детском доме, имел проблемы с ногами.

- Хоть мои приемные девочки еще все учатся в школе, я уже могу предположить, кем они пойдут работать. Старшая будет парикмахером, средняя – экономистом, а вот младшая у нас очень деловая. Может, займется бизнесом, - заявила мама троих девочек.

К слову, всего на церемонии награждения присутствовало около 40 человек. Всем присутствующим подарил свое выступление  известный запорожский конный театр.  

Марина Литвинчук 

ФОТО: QHA

QHA