ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

В настоящее время в Украине уже выдано 190 тысяч новых паспортов. Главным преимуществом ID-карточек перед привычным бумажным документом является безопасность: вероятность подделки такого паспорта минимальна, поскольку каждый гражданин оставляет в базе данных отпечатки пальцев. Кроме того, наличие ID-карт облегчает для украинцев возможность работы в электронных системах.

– В первую очередь, с 1 ноября в Запорожье получают ID-карты дети с 14 лет, а также украинцы, достигшие 25- и 45-летнего возраста, которые приходят, чтобы вклеить фотографию. Мы им не вклеиваем фото, а выдаем новый паспорт-карточку, – отметил начальник управления государственной миграционной службы Украины в Запорожской области Александр Харина.

Бесплатно получить ID-карту может лишь подросток, впервые оформляющий паспорт. Если же человек потерял документ или сменил фамилию, достиг 25 или 45 лет и вклеивает новую фотографию, то стоимость административного сбора составит 279 грн. В случае потери ID-карты к указанной сумме придется добавить еще 34 грн госпошлины.

Сотрудники запорожских отделений Государственной миграционной службы отмечают, что проблем с оформлением новых паспортов нет. Единственное замечание  на ID-карте нет отметки о месте регистрации украинца. То есть в придачу к ней выдается еще и документ, в котором указано место рождения владельца паспорта. Кроме того, в новом паспорте не ставится отметка о семейном положении.

Мнения запорожцев относительно нововведения разделились: кто-то радуется современному виду нового паспорта, а кто-то предпочел бы и в дальнейшем пользоваться привычным бумажным вариантом. Местный житель Александр своим новым документом доволен. Говорит, что оформил ID-карточку за 20 минут. С собой принес только старый паспорт и свидетельство о рождении. 

– Эта процедура очень удобна. Мы же стремимся в Европу, а оформление паспортов нового образца было одним из требований Евросоюза для предоставления безвизового режима,  отмечает горожанин.

ID-карта изготавливается в течение 20 рабочих дней с момента подачи заявки. Паспорт-карточка действует только на территории Украины. 

ФОТО: интернет

QHA