ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Немалая территория «Дубовки» (54,6 га) дает возможность разместить на его площади не только лавандовый парк, но и новые аттракционы, игровые объекты зимней инфраструктуры (ледовый каток и различные горки), места общественного питания с доступными ценами, а также положить цветную тротуарную плитку. По словам одного из запорожских общественных деятелей Павла Панасенко, каждая из цветных дорожек будет иметь свое предназначение, и собирать на своей территории творческих горожан: дорожка художников, поэтов, музыкантов и т.д.

Как рассказала бывший директор «Дубовки» Виктория Чикалова, если обновленный парк будет посещать за один выходной день около 5 тыс. человек, то прибыль «Дубовой рощи» будет составлять около полумиллиона гривен в день.

На реконструкцию парка сегодня уже предусмотрено около 800 тыс. грн. В настоящее время в запорожской «Дубовке» функционирует 11 аттракционов для детей и 7 аттракционов для взрослых. Цены на них стартуют от 6 грн. Также на территории парка находится ресторан, но несмотря на то, что экс-директор определила основную целевую аудиторию «Дубовки» - люди с доходом ниже среднего уровня, цены в ресторане немалые. К примеру, за популярный салат «Цезарь с куриной грудкой» придется отдать 120 грн.

Кроме этого, в парке есть и передвижные точки, предлагающие горожанам фаст-фуд и сладкую вату. Небольшие кафе в теплое время года зазывают посетителей ароматом шашлыка.

К сожалению, с наступлением зимних холодов парк практически замирает. Это обусловлено банальным отсутствием зимних видов развлечений. Чикалова рассказывает, что в рамках предложенной концепции, которая была составлена еще в 2012 году, но не утратила своей актуальности и по сей день, предусмотрены зимние развлечения.

Намерения запорожцев об обновлении парка - поистине наполеоновские. Горожане претендуют создать в областном центре лучший парк в Украине. Авторы представленной концепции утверждают, что у парка есть реальная возможность за небольшие деньги трансформировать «Дубовку» в современное место для развлечений детей и взрослых, и приносить городскому бюджету немалую прибыль.

На данный момент в Запорожье еще не утвердили окончательный вариант концепции, по которой будет обновляться парк. В городе объявлен архитектурный конкурс, в рамках которого все желающие могут предоставить свое видение Центрального парка. Напомним, запорожская власть планирует выделить 125 тысяч гривен на проведение всеукраинского архитектурного конкурса. 

ФОТО: интернет

QHA