ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Демонтаж памятника длился два дня. Демонтажными работами занимались представители компании «Сити-Буд М».

По словам Мечеслава Росинского, подрядчика фирмы, выполнявшей демонтажные работы, вес головы «Фантомаса» составляет 25 тонн. Для того, чтобы снять памятник с постамента, использовали 65-тонный кран. Из городского бюджета было выделено 63 тысячи гривен на работы, связанные с демонтажем памятника «Тревожной молодости», а храниться он будет на балансе КП «Основание» в Южном микрорайоне:

- Сначала, вчера, мы подняли голову памятника, а сегодня уже полностью ее демонтировали. Постамент будет распиливаться, и где-то в течение 5-7 дней он также будет полностью демонтирован. Памятник внутри пустотелый и крепился к постаменту с помощью железной арматуры, - рассказал Росинский.

Запорожец Максим, пришедший посмотреть, как в городе демонтируют очередной памятник деятелям советской эпохи в рамках выполнения Закона «О декоммунизации» отметил, что, по его мнению, на месте демонтированного «Фантомаса» следует поставить памятник выдающимся деятелям запорожского края:

- Например, знаменитому тяжелоатлету Леониду Жаботинскому в Запорожье памятника нет. Неплохой был бы вариант установить скульптуру умершему градоначальнику Запорожья Александру Поляку, - сказал горожанин.

Отметим, что памятник «Тревожной молодости» появился в Запорожье в 1968 году. Открытие памятника было приурочено ко Дню Ленинского комсомола. Памятник был изготовлен из белого декоративного цемента. 

Марина Литвинчук

ФОТО: QHA

QHA