ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Демонтаж начался 16 марта в 8:00. В течение целого дня на площади побывало порядка тысячи горожан. За порядком следило несколько десятков сотрудников правоохранительных органов, а также присутствовали работники общественной организации «Красный крест».

Не обошлось в Запорожье и без провокаций. Так, к металлическому ограждению подошла пенсионерка с букетом гвоздик и рьяно пыталась пролезть через ограждение, дабы положить цветы к монументу. На объяснения правоохранительных органов, что такое действие является недопустимым, поскольку это может быть опасно для здоровья, ведь ведутся активные работы по демонтажу, пенсионерка отреагировала очень эмоционально и демонстративно бросила цветы на площадку. Сотрудники правоохранительных органов обступили женщину плотным кольцом и помогли ей выйти из толпы окруживших ее журналистов и общественников. По словам запорожцев, поддерживающих демонтаж памятника, цветы и прочие атрибуты скорби за деятелями минувшей эпохи лучше всего приносить уже в музей, где и будут находиться демонтированные памятники.

К слову, на днях в Запорожье распространился слух о том, что все демонтированные памятники (Орджоникидзе, Дзержинскому, Ленину, Кирову) переедут в парк Победы. Однако как заверил директор Департамента культуры ЗОГА Владислав Мороко, такой «переезд» исключен, поскольку он полностью противоречит ЗУ "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского ) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики". Исходя из этого, подобные инициативы о смене места нахождения вышеуказанных памятников, являются незаконными и расцениваются как пропаганда коммунизма.

Кроме этого, неподалеку от проходящего демонтажа памятника Ленину, один из местных жителей обнаружил подозрительную бутылку с неизвестным содержанием. По словам пресс-службы ГУ НП в Запорожской области, на месте происшествия провели все необходимые работы взрывотехники и следственно-оперативная группа Днепровского (Ленинского) отдела полиции. На данный момент неизвестно, что за вещество находилось в бутылке, но содержимое направлено на экспертизу в Запорожский Научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр МВД Украины.

На демонтаже памятника Ленину был замечен и глава общественного фонда «Солидарность. Равенство. Взаимопомощь» Константин Мамросенко, известный своими идеями создать парк тоталитаризма и сбором подписей в защиту памятника Вождю мирового пролетариата. Сотрудники правоохранительных органов отвели Мамросенко в ГУ полиции, дабы не исключить какие-либо провокации.

Мнения запорожцев относительно необходимости демонтажа памятника Ленину разделились. Одни горожане считают, что Украине давным-давно пора было избавиться от памятников, воздвигнутым в честь деятелям коммунистической эпохи, другие же наоборот говорят, что это часть нашей истории и забывать ее нельзя.

Так, запорожец, Александр Харьковской, известный тем, что уже на протяжении двух лет украшает Запорожье желто-голубыми красками, разукрашивая барьерные ограждения, заявил, что он против сноса памятников, аргументируя это тем, что памятники представляют часть истории украинского народа.

- Лучше бы государство помогало детям и малоимущим. Я считаю что все демонтированные памятники нужно поставить в одном месте, например, в каком-то парке, чтобы дети смогли приходить и узнавать о том, чем были знамениты люди, увековеченные в скульптурах.

А вот запорожец Алексей Купцов имеет совершенно другое мнение относительно проходившего демонтажа:

- Я считаю, что вместо демонтированного  Ленина нужно поставить памятник бойцам АТО или тем людям, которые на самом деле строили «Днепрогес». Или же можно на месте демонтированного монумента создать сквер, чтобы горожанам было, где отдыхать. Скульптуру можно переплавить и деньги передать бойцам АТО или же приобрести тепловизоры и необходимые им вещи.

Как видим, мнения запорожцев относительно целесообразности и необходимости демонтажа памятников коммунистической эпохи разделились. Однако коммунальщики, несмотря на все передряги (оборванный алмазный трос, недостаточно мощное подъемное оборудование), все-таки смогли демонтировать монумент Вождю мирового пролетариата.

Отметим, что на демонтаж 18-метрового памятника Ленину потребовалось два дня. Сегодня, 17 марта, около 13:00 памятник Ленину демонтировали.

Марина Литвинчук

Фото: QHA

QHA