ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Система будет включать в себя: стационарные посты, передвижные лаборатории и автоматизированные информационно-аналитические системы мониторинга.

- Размеры стационарных постов будут 2 на 2 м. Каждый из постов будет включать в себя газоанализаторы, которые автоматически будут проводить замеры выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, - рассказала Ольга Гуркова, начальница отдела охраны атмосферного воздуха Департамента экологии и природных ресурсов ЗОГА.

По словам Татьяны Столяренко, эксперта в области устойчивого развития, существующая система мониторинга не совершенна и требует доработки. Квалифицированную оценку проекта должен дать профессионал.

В Запорожье уже было оборудовано 11 постов для мониторинга состояния атмосферного воздуха. Но в настоящее время функционирует только 5. Часть из ранее установленных постов уже отслужили свой срок, а часть – просто разворована.

- На оборудовании, которым сейчас располагает областной центр, измерение вредных веществ проводится только по 17 показателям, а мониторить нужно более 200. Кабинет Министров Украины поднимал вопрос об установке таких систем мониторинга еще 17 лет назад. Но в Запорожье были обеспокоены больше вопросами социально-экономического характера, хотя вопросы экологии немаловажные, - рассказала Татьяна Столяренко.

Всего в Запорожской области планируется оборудовать 21 пункт мониторинга. Кроме областного центра, такие пункты еще появятся в Бердянске, Мелитополе, Токмаке, Энергодаре и Днепрорудном. Но при одном условии, если депутаты Запорожского областного совета проголосуют за соответствующее решение.

- Мы должны создать ту систему непрерывного мониторинга, которая бы круглосуточно, 24 часа в сутки показывала информацию и  давала возможность анализировать полученные результаты. Тем самым, позволяя управленцам принимать соответствующие решения. Мы получим нормативную базу для усовершенствования системы выбросов и разрешений на них, - сообщил Юрий Мягков, технический директор ТОВ «Консорциум «Энергомашэкология».

Однако, имеющееся количество постов не дает полной картины всех выбросов, которые осуществляют промышленные предприятия и проезжающие автомобили в воздух Запорожского региона. Сейчас же замеры проводятся лишь несколько раз в неделю, и выведение состояния атмосферного воздуха проходит вручную, что несет за собой возможность допущения ошибки – человеческий фактор.

Дальнейшие действия Департамента экологии и природных ресурсов ЗОГА – это представление вопроса о внедрении системы мониторинга состояния окружающей среды на сессию областного совета.

На установку системы мониторинга из областного бюджета нужно выделить почти 1,5 млн грн.

ФОТО: интернет

QHA