ПАРИЖ (QHA) -

 

В ЮНЕСКО подтвердили намерение в ближайшее время начать первую фазу мониторинга в оккупированном Крыму.  

Об этом сообщил посол Украины во Франции Олег Шамшур в своем Twitter.

По словам Шамшура, 30 стран — членов Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) подписали общее заявление в поддержку Украины относительно оккупированного РФ Крыма.  

— Выступил на 7-ой информационной встречи ЮНЕСКО по мониторингу ситуации в АРК. Руководством ЮНЕСКО было подтверждено намерение в ближайшее время начать первую фазу прямого мониторинга. 30 государств присоединились к совместному заявлению в поддержку Украины, - написал Шамшур на своей странице в Twitter.

 

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что ЮНЕСКО  разрешило разместить мониторинговую миссию в оккупированном Крыму. 

По словам Климкина, это важно для борьбы за образовательные права, науку, охрану памятников культуры в Крыму, в том числе - Ханского дворца. 

Напомним, в ноябре 2017 года Министерство культуры Украины обратилось в ЮНЕСКО и Международный центр изучения вопросов сохранения и восстановления культурных ценностей (ICCROM) с просьбой в очередной раз потребовать от РФ прекратить уничтожение украинского культурного наследия на территории оккупированного Крыма.

QHA