ТОКИО (QHA) -

19 ноября в Японии прошли мероприятия по чествованию 85-й годовщины Голодомора 1932-1933 гг., которые организовало Посольство Украины в Японии.

В церкви Св. Альбана в Токио состоялась поминальная служба миссии Св. Юды Украинской Православной церкви Киевского патриархата памяти жертв Голодомора, в которой приняли участие сотрудники Посольства Украины в Японии, украинцы, проживающие в Японии, а также японцы. Отмечается, что в чествовании также приняли участие представители духовенства Римско-католической и Англиканской церкви Японии. В рамках мероприятия была проведена совместная молитва-реквием по жертвам Голодомора. После панихиды Посол Украины в Японии Игорь Харченко обратился к присутствующим, отметив, что сегодня война против Украины продолжается, но украинцы имеют свое крепкое государство и надежных партнеров, поэтому обязательно победят.

После поминальной службы состоялась традиционная акция воспроизведения герба Украины в центре японской столицы. Члены украинской общины в Японии вместе со всеми присутствующими зажгли более 100 свечей и выложили их в форме Тризуба, который символизирует силу и несокрушимость украинского народа, а также веру в то, что Украина сможет преодолеть все трудности на своем пути.

Напомним, ранее сообщалось, что 77% опрошенных граждан Украины согласны с утверждением, что Голодомор 1932-1933 годов был геноцидом украинского народа.

ФОТО: Алексей Хираяма

QHA