МОСКВА (QHA) -

 

Украинский политзаключенный, режиссер Олег Сенцов, которого незаконно осудили в России, не прекращал голодовку.

Об этом российскому агентству ТАСС сегодня, 9 октября, сообщил уполномоченный по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) Анатолий Сак.

— Официально вам заявляю, никакого официального заявления о прекращении голодовки от Сенцова не поступало. Он… так и голодает, — отметил он.

По словам омбудсмена ЯНАО, состояние здоровья Сенцова «относительно удовлетворительное».

— В следующий раз я планирую его посетить в ноябре, раньше не поеду.

Между тем, как завил в эфире радио Hayat адвокат Сенцова Дмитрий Динзе, Сенцов не обязан уведомлять уполномоченного по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе о прекращении голодовки.

По словам Динзе, такое заявление Сенцов собирался написать начальнику колонии, где содержится.

— Официальное заявление представителю уполномоченного по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе может и не поступало. Насколько я знаю, Олег собирался сделать такое заявление, но написать начальнику колонии. Никакому Саку он не обязан писать никаких заявлений, — отметил Динзе. 

 

Напомним, уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила, что Олег Сенцов прекратил голодовку. По словам омбудсмена, такой шаг означает, что политузник находится в критическом состоянии.

Адвокат политузника Дмитирий Динзе обнародовал письмо Олега Сенцова, в котором он заявил о прекращении голодовки с 6 октября.

Сенцов отметил, что в ином случае ему угрожают принудительным кормлением. По словам Сенцова, его намерены комить принудительно в связи с критическим состоянием здоровья, а также начавшимися патологическими изменениями во внутренних органах. 

 

В ЕС обнародовали заявление о том, что Россия не предоставила Сенцову надлежащего лечения во время голодовки. 

Узник Кремля Олег Сенцов объявил голодовку 14 мая 2018 года. Его требование — отпустить всех украинских политзаключенных в РФ и аннексированном Крыму. 

 

Источник: ТАСС

QHA