ЯЛТА (QHA) -

В Ялте прошла вторая Международная конференция "Россия, Новороссия, Украина: глобальные проблемы и вызовы".  Мероприятие длилось два дня - 29 и 30 августа - в гостинице «Ялта Интурист».

В первый день перед слушателями с докладами выступили академик Российской академии наук Сергей Глазьев, член Совета по  правам человека при президенте РФ Максим Шевченко, лидер Сопротивления Луганщины Алексей Мозговой, представитель центра координации «Новая Русь» (Эстония) Дмитрий Линтер, "премьер-министр Республики Подкарпатская Русь" Петр Гецко и другие.

Кроме того, среди докладчиков числился и первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет, который по неизвестным обстоятельствам так и не прибыл на мероприятие.

Как отметил руководитель центра координации «Новая Русь» Алексей Анпилогов,  в зале собрались представители сопротивления и ополчения.

- Она (конференция, - ред.) проводится в Ялте в силу того, что здесь собралась большая часть сопротивления, ополчения и тех зарождающихся государственных структур, которые представляют Новороссию, - заявил Анпилогов.

Напомним, в конце июля этого года власти Украины призвали Европарламент признать ДНР и ЛНР террористическими группировками.

Кроме того, по словам Анпилогова, на конференции собрались люди "из оккупированной территории Киева, Сум, Ровно, Днепропетровска, Николаева, Одессы». 

Таким образом, на конференции присутствовали более 150 человек.

- Все эти люди обсуждают вопросы войны и мира… Сейчас на Донбассе идет жестокая, полномасштабная кровавая война, и вопрос, как эту войну завершить  победой, с минимальными жертвами, и что будет по выходу из этой войны, сейчас и есть суть этой конференции, - заявил Анпилогов.

"Оккупированной" Украину  в своем докладе назвал и член Совета по правам человека при Президенте РФ Максим Шевченко. 

-  Я считаю Украину оккупированной территорией, оккупированной, прежде всего, политическими элитами. Совокупное состояние украинских олигархов. Первая сотня списка Forbes достигает 40 млрд долларов. В стране, в которой разрушены дороги и разгромлены школы, - заявил Шевченко.

Несмотря на то, что в СНБО заявили, что российские войска заняли и контролируют ряд населенных пунктов в Украине, докладчики конференции это отрицали.

- На территории Новороссии  ни единого российского поздразделения  нет. В свое время, когда мы были батальоном, украинские СМИ нас называли одним из крупнейших российских подразделений, если честно, мы гордимся этим, - заявил лидер Сопротивления Луганщины Алексей Мозговой.

 Справка. ЛНР и ДНР— непризнанные образования в пределах Луганской и Донецкой областей Украины, о создании которых в апреле 2014 года в ходе протестов на Юго-Востоке страны  объявили сторонники федерализации Украины.

QHA