КИЕВ (QHA) -

В рамках формирования профессиональных Вооруженных сил Украины началась работа по созданию нового сержантского корпуса. Такое заявление сделал начальник Управления по работе с сержантским составом Генерального штаба ВСУ старший прапорщик Александр Косинский, сообщает Укринформ.  

- Суть развития сержантского корпуса заключается в том, чтобы сформировать профессиональные Вооруженные силы Украины, – сказал Косинский. 

Он объяснил, чем будет отличаться новый сержантский корпус от старого. 

- Функции сержантов за период с 90-х годов были сильно уменьшены, направление шло в целом на поддержание дисциплины. Постепенно офицеры стали выполнять функции сержантов. Профессиональный сержантский корпус должен забрать у офицеров много ненужных им функций. Офицер – это в первую очередь стратег. Он должен планировать учебный процесс или операцию и принимать решение. Сержанты должны это решение претворять в жизнь со своими солдатами, – рассказал представитель Генштаба.

По его словам, планы по созданию и развитию профессионального сержантского корпуса предусматривают создание вертикали должностей сержантского и старшинского состава, систему многоуровневой подготовки сержантов, приближение этой системы к подходам, принятым в странах-членах НАТО, распределение полномочий и ответственности между офицерами, сержантами и старшинами в подразделениях, повышение роли и ответственности сержантского и старшинского состава за положение дел в военных коллективах. 

Как сообщало QHA, министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что до конца 2016 года в украинских Вооруженных силах будет более 60 тысяч военнослужащих-контрактников. По его словам, на данный момент по контракту служат 43 с половиной тысячи человек. Генеральный штаб прогнозирует, что до конца года количество контрактников увеличится еще на 20 тысяч.

Ранее Президент Украины Порошенко поручил министру обороны усилить подготовку и увеличить денежное обеспечение сержантов украинских Вооруженных сил.

ФОТО: интернет

QHA