КИЕВ (QHA) -

Родные выдающегося ученого-религиоведа Игоря Козловского, который находится в плену боевиков уже более 500 дней, не видят никаких сдвигов в вопросе его освобождения. Об этом в комментарии QHA сказал племянник ученого Денис Козловский.

— Новой информации о его пребывании в плену пока нет. Только то, что он находится в Горловской колонии. Сейчас это все, что мы знаем. Нет ни переписки, ни одного контакта с ним. Мы пока не видим никакой помощи (в освобождении Игоря Козловского, - ред.) кроме распространения информации. Все организации знают о его плене и в своих отчетах это отмечают, но более чем информирования или наблюдения не происходит, — отметил Денис Козловский.

По его словам, на суде, на котором выносили приговор украинскому ученому, присутствовал представитель Организации Объединенных наций.

— Пожалуй, это единственный представитель среди международных организаций, который присоединился к судебному процессу там на месте, — уточнил племянник Игоря Козловского.

Он отметил, что родные ждут положительных изменений в освобождении Игоря Анатольевича.

Напомним, известный украинский историк-религиовед Игорь Козловский был захвачен боевиками так называемой «Донецкой Народной Республики» 27 января 2016 года. Ученого взяли в плен посреди дня в центре города и отвезли в подвалы так называемого «МГБ ДНР» («Министерство государственной безопасности Донецкой Народной Республики». — ред.). Представители так называемой власти «ДНР» отобрали у мужчины ключи и провели обыск в его квартире.

Сразу после задержания ученого, по словам жены Игоря Козловского — Валентины, ее мужа обвинили в «неправильной переписке в Facebook». Его племянник Денис Козловский говорит, что причина захвата до сих пор остается загадкой.

В мае 2017 года боевики ОРДЛО пообещали, что при согласовании окончательных списков на обмен в них включат украинского ученого Игоря Козловского, который находится в оккупированном Донецке. Об этом сообщила представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко.

3 мая так называемый суд "ДНР" признал Игоря Козловского виновным и приговорил к 2 годам и 8 месяцам заключения.

В конце мая Игоря Козловского перевели в Никитовскую исправительную колонию №87, к месту исполнения наказания.

ФОТО: интернет

QHA