СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Выпавшие в августе осадки во времени и по территории речных бассейнов распределялись крайне неравномерно, носили локальный и кратковременный характер. Например, в бассейнах рек юго-восточного предгорья они были в пределах месячной нормы; а в верховье бассейнов Черная и Салгир не превысили 20% от нормы. В горах осадки в минувшем месяце до нормативных показателей тоже «не дотянули»: на Ай-Петри выпало 78% нормы, на Ангарском перевале — 59%, Караби-Яйла — 96%. Об этом говорится в отчете ФГБУ «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

Обильные дожди 18 августа в бассейнах рек Таракташ и Отуз сформировали катастрофические паводки, искусственно завышенные из-за хозяйственной деятельности — перелива воды из русловых прудов, захламленности бетонных лотковых русел, технически необоснованного изменения русла ручья Кизилташский. В результате уровень воды в этих реках 18 августа повысился на 227 — 260 см, что привело к подтоплению отдельных населенных пунктов.

Однако в целом за месяц приток воды в водохранилища Крыма, расположенные в руслах рек, значительно уменьшился и составил: в Чернореченском — 0,32 млн кубов, Белогорском — 1,335 млн кубов, Симферопольском — 2,3 млн, Счастливом — 0,2 млн.

На сегодняшний день суммарный объем воды в водохранилищах естественного стока составляет 150,25 млн кубометров, наполняемость — 59%.

Напомним, в Крыму существует 23 водохранилища общим объемом 399,47 млн м³, из них водохранилищ естественного стока — 249,97 млн м³.

ФОТО: интернет 

QHA