ВИННИЦА (QHA) -

В понедельник 21 ноября винницкие активисты воссоздали события трехлетней давности: установили на площади палатку, развесили в ней фотографии, сложили рядом шины и угощали прохожих сладким чаем и печеньем. Чтобы максимально точно вспомнить события осени 2013 года, посередине палатки поставили буржуйку. Именно так все было на тогда еще Театральной площади, сейчас ставшей площадью Героев Небесной сотни.

В формате круглого стола люди делились болезненными воспоминаниями, обсуждали настоящее и, не сдерживая слез, вспоминали погибших.

Уже под вечер на площади состоялся митинг-реквием и показ фильма «Зима в огне».

Люди, которые в этот памятный день решили объединиться и напомнить властям об их обещаниях, сошлись во мнении, что человеческие потери на Майдане были напрасными.

Анна Марчук, 48-летняя медсестра, говорит, что революция забрала у ее подруги единственного сына.

- Я вместе с семьей больше месяца провела в Киеве на Майдане. Для этого я взяла отпуск за свой счет, более того, в своем окружении я была такая не одна, - говорит женщина. - Слава Богу, с моей семьей все в порядке, мы вернулись в Винницу, живы и здоровы. Но, к сожалению, горе не обошло мою близкую подругу. Она потеряла единственного сына и до сегодняшнего дня не может оправиться от этой трагедии. Сегодня мы хорошо понимаем, что человеческая кровь послужила красной дорожкой для кучки негодяев, которые только выжидали момент, чтобы залезть в наши карманы. Сказать, что мне больно, - это ничего не сказать. Это камень на душе и стыд, мы снова ошиблись и, к сожалению, многим такая ошибка стоила жизни.

Валентин Фаренюк, 21-летний студент, уверен, что это не последний Майдан в украинской истории.

- Думаю, что всему приходит конец, доброму и злому. Главное, когда мы в очередной раз окажемся перед выбором, не ошибиться. После того как украинцы смогли больше узнать о богатствах чиновников, они уже не будут такими слепыми. Надеюсь, что у нашего славного народа будет возможность доказать властям, что не все в их руках. Мы - сознательная нация, но очень терпеливая и всепрощающая - такая уж украинская душа.

Местные депутаты, воспользовавшись случаем, решили присоединиться к мирному собранию, однако скорбящая толпа встретила их ​​инициативу криками «Ганьба». Наибольшее возмущение винничан вызвало появление на площади представителей политической партии «Свобода», которые пришли на митинг-реквием с партийной символикой и флагами.

Холодный осенний вечер закончился минутой молчания и молитвой за героев Украины, которых уже не вернуть.

QHA