ВИННИЦА (QHA) -

Студенты винницких вузов и профессионально-технических училищ памятным маршем почтили активистов, погибших во время Революции Достоинства.

Больше тысячи студентов прошлись центром Винницы, выкрикивая лозунги: «Герої не вмирать» и «Слава Україні - Героям слава».

Началось траурное мероприятие в понедельник, 20 февраля, на площади возле памятника Михаилу Коцюбинскому, после чего в сопровождении правоохранителей колонна отправилась к Майдану Героев Небесной Сотни.

Координатор акции, студентка Нина Бегас говорит, что главным условием проведения памятного шествия стало отсутствие политических лозунгов.

- К нашей акции присоединились преимущественно молодые люди - студенты винницких колледжей, вузов, училищ и университетов, - рассказывает координатор. - В первую очередь, акция направлена ​​на молодежь. Наша цель - сформировать в сознании подрастающих украинцев достойное отношение к людям, которые собственным духом, кровью и жизнью пытались оказать сопротивление угнетениям со стороны власти.

Участники траурной ходьбы несли портреты шести погибших на Майдане: Валерия Бразденюка, Леонида Полянского из Жмеринки, Александра Капиноса, хотя он родом из Тернополя, однако жил именно в Виннице, Максима Шимко, Романа Олиха и Юрия Нечипоренко.

К сожалению, последних двух активистов не признали Героями Небесной Сотни.

19-летняя студентка Елена Цимбалюк, которая присоединилась к шествию, говорит, что 20 февраля - трагический день для всех сознательных людей.

- Почтить память погибших - это самое малое, что мы можем сделать для родителей ребят, которых уже нет с нами, - говорит девушка. - Это исторический пример несокрушимого духа и жажды справедливости украинской нации. Я с гордостью буду рассказывать о подвигах этих людей своим детям.

17-летний Максим Ширшов уверен, что кровь людей, которых убили на Майдане, не пролилась напрасно.

- Я не очень разбираюсь в политике, но изменения в Украине пришли. Они не настолько ощутимы в инфраструктуре, медицине, зарплатах - они в наших душах, в нашем уме. Мы поверили в свои силы, целостность и решительность, и поняли, что вправе требовать большего. Такие ощущения не купишь ни за один транш. Жаль людей, которые ушли из жизни, но они умерли с достоинством. Самое главное сегодня - делать выводы и не повторять свои ошибки. Я уверен, что придет время и мы сделаем верный выбор, лишь бы нас не обманывали.

Присутствующая на вече мать умершего Леонида Полянского отметила, что ее сын был на Майдане с первых дней.

- Мой сын работал в Киеве, и когда началась Революция Достоинства он, не раздумывая, пошел на Майдан, - со слезами вспоминает женщина. - Был там, когда избили молодежь, ему тоже досталось. Врачи тогда наложили ему 14 швов на голову. Вся родня умоляла его вернуться, однако он был гораздо смелее всех нас, и говорил: «Кто, как не мы?». В этот день, 20 февраля, три года назад моего сына не стало.

На время акции центр Винницы был перекрыт, что вызвало недовольство многих горожан.

В конце мероприятия была зачитана бескомпромиссная резолюция студенческого вече к руководству государства.

В своем обращении молодежь требовала немедленно привлечь к ответственности и наказать всех причастных к убийствам на Майдане.

QHA