ВИННИЦА (QHA) -

Тема электронной демократии и электронного управления набирает популярность во всем мире. Винницкая область один из передовых регионов в сфере внедрения IT-сервисов, услуг и инноваций, направленных на связь общества с властью. О том, как инструменты электронной демократии способствуют участию общества в развитии своего города, рассказала руководитель проекта «Лаборатория электронной демократии» ОО «Подольское агентство регионального развития» Оксана Гречко.

По словам руководителя проекта, Украина улучшила свой результат индекса е-управления на 25 позиций и поднялась с 77-го на 32-е место в показателях участия в рейтинге Индекса е-управления ООН 2016 года.

Такие существенные сдвиги обусловлены, прежде всего, тем, что в Украине заработала система электронных петиций к Президенту Украины, в Верховную Раду, а недавно и в Кабинет министров Украины, – говорит Оксана Гречко. Кроме этого, работает еще и единая система местных е-петиций. Но, несмотря на определенные успехи, уровень осведомленности и внедрения инструментов электронной демократии остается довольно низким.

В свою очередь, главный специалист отдела информатизации департамента информационных технологий городского совета Юрий Левченко рассказывает, что Винница присоединилась к использованию инструментов электронной демократии в формате внедрения системы местных е-петиций в рамках программы EGAP.

За период существования ресурса поступило 440 е-обращений, говорит чиновник. По правилам, если документ набирает 350 голосов, его рассматривают как петицию, в противном случае как коллективное обращение. Кроме этого, в Виннице работает бюджет общественных инициатив, который пользуется большим спросом. Жители могут получить на реализацию собственных проектов до одного миллиона гривен, в зависимости от масштабов идей.

Недавно состоялся первый всеукраинский конкурс IT-проектов в сфере электронной демократии EGAP Challenge, одним из победителей которого стал экопроект винницких студентов «EcoCitizens».

Студент IV курса, председатель Научного общества студентов и аспирантов ВНТУ Олег Сидорук утверждает, что с помощью EcoCitizen удастся построить настоящий Smart City.

Люди в поисках лучшего города все чаще обращают внимание на уровень загрязнения воздуха, шумовое загрязнение и высокую влажность, говорит студент ВНТУ. – Теперь представьте, что вы знаете это и можете делиться показателями и сравнивать их мгновенно в режиме реального времени. Такая информация поможет улучшить качество нашей окружающей среды. EcoCitizens – это проект информационной системы экологического мониторинга, который базируется на сети датчиков, сервисе обработки и визуализации полученных данных. Мы предлагаем создать систему массового онлайн-мониторинга окружающей среды. Работать это будет с помощью датчиков, измеряющих температуру, влажность, СО2, пыль, давление и освещение.

Олег Сидорук уверен, что устройство для считывания данных будет пользоваться популярностью благодаря доступной цене (сто долларов) и компактности.

Низкая потребляемая мощность устройства позволяет поместить его на балконах и подоконниках. Питание устройства может быть обеспечено с помощью панели солнечных батарей или непосредственно от сети. В идеале мы получим сеть мониторинга с центральной базой данных и свободным доступом к ней, что позволит оперативно реагировать на сложные экологические ситуации.

На базе проекта EcoCitizens можно создавать многочисленные сервисы для анализа и оперативного оповещения о состоянии окружающей среды.

Проект будет интересен для ученых, разработчиков, ОСМД, школ и городов.

Для развитых стран проблема экологии является одной из самых важных. На сегодняшний день в рамках ООН заключено порядка 270 соглашений в экологической сфере, касающихся загрязнения морей и воздуха, опасных отходов, угрозе биологического разнообразия, опустынивания и изменения климата.

Что касается Украины, то вопрос экологии здесь стоит чрезвычайно остро. Основными проблемами в нашей стране являются загрязнение водных ресурсов и воздуха, сокращение средней продолжительности жизни, сокращение разнообразия животного и растительного мира, проблема мусора и бытовых отходов, незаконная застройка берегов рек, озер и морей, последствия Чернобыльской катастрофы.

Эксперты экологических центров предупреждают, что если человечество не остановит выбросы парниковых газов, то уже в скором будущем многие регионы Земли будут страдать от недостатка питьевой воды, в том числе это коснется и Украины.

Глобальное потепление – это повышение средней температуры климатической системы Земли. Каждое из последних трех десятилетий было теплее предыдущего, температура воздуха повышается начиная с 1850 года. В 2010 году академии наук основных индустриальных стран подтвердили вывод, что по большей части изменения температуры вызваны повышением концентрации парниковых газов вследствие человеческой деятельности.

Галина Панкратьева

QHA