ВИННИЦА (QHA) -

Винницкие активисты требуют разобраться с ситуацией вокруг демонтажа памятника Шевченко в центре города. Об этом они заявили на пресс-конференции в Киеве. 

Мэрия планирует установить на месте снесенного памятника мемориал Героям Небесной Сотни, но местные активисты считают его концепцию недостойной памяти убитых и настаивают на проведении открытого конкурса на выбор места и внешнего вида объединенного мемориала героям Небесной Сотни, АТО и знаменитому поэту.

Против демонтажа памятника Шевченко выступили и семьи Героев Небесной Сотни, а на коллективное обращение активистов заместитель городского главы ответил, что администрация не принимала решения о демонтаже.

- Правоохранители и власть не реагируют. Уже поступило заявление от семей Героев Небесной Сотни, что они против таких действий по установлению памятника, и что нельзя навязывать винничанам какие-либо памятники, - отметила волонтер Светлана Бевза.

После сноса памятника его передали в одну из винницких школ, а ответственность за ситуацию вокруг сноса бюста взял на себя депутат городского совета от партии «Свобода».   

В свою очередь, президент Фонда Т.Г. Шевченко Богдан Вуйко заявил на пресс-конференции, что ситуацией вокруг демонтажа памятника Шевченко в Виннице заинтересовались представители украинской диаспоры в Израиле и Германии.

- Шевченко всегда объединял людей по всему миру. Около 1400 монументов поэту установлено в разных точках мира и только Винница стала единственным городом в Украине, который убрал его, - отмечает он.

Винницкие активисты также рассказали, что за время существования бюста, он неоднократно подвергался нападениям вандалов, на что никак не реагировали правоохранители.  

Ранее QHA сообщало, что в Киеве впервые за 15 лет помыли памятник Шевченко.

QHA