ВИННИЦА (QHA) -

Процесс создания госпитальных округов в Винницкой области вызвал сопротивление общин и представителей местного самоуправления. В течение двух недель жители региона проводили митинги и выражали свою обеспокоенность изменениями в медицинской отрасли.

Объяснить винничанам, как будет проходить реформа и каковы ее первоочередные задачи, приехал заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

По словам чиновника, реформа вторичного звена медицины, а именно предоставление базовых и специализированных стационарных услуг, будет финансироваться со следующего года.

Нынешний 2017-й – период подготовки реформы вторичного звена, первым шагом которой и является создание госпитальных округов.

– Создание округов – это инструмент развития больницы, а не ее уничтожение, – отметил Ковтонюк. – Сегодня мы имеем две задачи, которые после внедрения госпитальных округов должны решиться. Очень важно, что бы объем предоставляемых медицинских услуг напрямую зависел от численности населения, а время в пути к медучреждению составляло не более, чем один или два часа – в зависимости от вида стационарной помощи, базовой или специализированной.

Также заместитель министра здравоохранения сообщил, что в каждом округе будет создан госпитальный совет, в который войдут руководители медицинских учреждений, представители общественности и власти. Именно они будут определять специализацию той или иной больницы и составлять перечень услуг, который будет предоставлять каждое медучреждение.

– Финансирование больниц будет завесить от услуг, которые они предоставляют. Для примера: узкопрофильные отделения будут лишь при тех больницах, где работают лучшие специалисты и наблюдается высокий уровень оказания услуг. Помимо этого, если учитывать стандарты ВОЗ, то родильное отделение должно иметь только то заведение, в котором за год рождается не менее 400 младенцев. Другие больницы считаются опасными, так как принимать роды один раз в день – это не практика для врача и некачественная услуга для пациента.

Отметим, что 18 областей Украины уже подали и утвердили планы формирования своих госпитальных округов.

Виннитчина свой проект «медицинской карты» отозвала.

Созданная в Виннице рабочая группа уже наработала обращение к Кабинету министров с просьбой приостановить действие постановления от 31 ноября 2016 года, которое регламентирует проведение первого этапа медицинской реформы.

Вопрос будет рассмотрен в ходе пленарного заседания Винницкой ОГA.

QHA