ВИННИЦА (QHA) -

Винница присоединилась к мероприятиям в честь Международного дня преждевременно родившегося ребенка, подсветив фиолетовым цветом фасад Спасо-Преображенского кафедрального собора.

18 ноября в рамках акции в холле городского совета презентовали фотовыставку «Птенцы» с фотографиями недоношенных детей и в динамике показали их путь к здоровой жизни.

По словам организаторов акции, ежегодно около 15 миллионов детей рождаются преждевременно. Это в среднем каждый десятый ребенок. Недоношенность – одна из основных причин детской смертности в мире.

– К сожалению, так повелось, что эта проблема всегда будет стоять в стороне, пока не коснется вас лично, – считает председатель ОО «Территория мам» Валентина Ткачук. – Сегодня мы акцентируем внимание общества на недоношенных детях, потому что считаем выхаживание таких новорожденных не только медицинской, но и социальной проблемой. Родителям, которые столкнулись с подобным испытанием, нужна поддержка и вера в лучшее.

На мероприятие были приглашены мамы детей, которые «поспешили» появиться на свет. Женщины со слезами радости делились с присутствующими своими историями побед над жизненными трудностями.

Молодая мама Анна Кириченко рассказывает, что родила дочь на 37-й неделе беременности.

– Ребенок родился очень маленьким, чуть больше двух килограммов и ростом 47 сантиметров. Она была размером чуть больше ладошки. Сегодня моей дочке девять лет, она успешна в учебе и ничуть не отличается от сверстников. Не скрою, у нас были кое-какие проблемы, но с помощью правильного ухода за новорожденной и большой любви к ней удалось все преодолеть.

В свою очередь специалисты, которые прилагают усилия для выхаживания недоношенных детей и дают им шанс на полноценную жизнь, советуют будущим мамам быть внимательными к своему здоровью.

По словам областного врача неонатолога Мирославы Гумень, в 2015 году раньше срока на свет появилось 788 малышей.

– В среднем количество рожденных недоношенных детей в Винницкой области составляет 4,2-4,8 процента, – рассказывает врач. – Такой процент не превышает общий украинский и европейский показатель.

Важно понимать все риски, связанные с беременностью и ее течением. Необходимо, чтобы девушки еще со школьного возраста заботились о своем здоровье. Что касается непосредственно процесса выхаживания недоношенных детей, то стоит отметить, что за последние годы вырос показатель выживания детей с экстремально малым весом 500 граммов – 1 килограмм. В 70% случаев этим детям удается спасти жизнь.

Такие инициативы очень важны, ведь мы привлекаем внимание общества и информируем о проблеме недоношенных детей, потому что недоношенность – одна из основных причин детской смертности в мире.

Вечер трогательных рассказов и полезных советов специалистов закончился у Спасо-Преображенского кафедрального собора. Когда здание храма засветилось фиолетовыми огоньками, дети вместе с родителями запустили в небо сотни фиолетовых шаров.

Проблему недоношенных детей традиционно обозначают фиолетовым цветом. В рамках Международного дня преждевременно родившегося ребенка реализуются проекты с подсветкой этим цветом архитектурных сооружений, в частности, такие проекты были реализованы с Ниагарским водопадом, зданием Эмпайр-Стейт-Билдинг в Нью-Йорке и Босфорским мостом в Стамбуле. А известные личности многих стран в этот день надевают фиолетовые элементы одежды, чтобы привлечь внимание к проблеме.

Международный день недоношенных детей отмечается в мире с 2008 года, он был утвержден по инициативе Европейского фонда заботы о новорожденных пациентах (European Foundation for the Care of Newborn Infants, EFCNI). В прошлом году он объединил более 200 стран мира.

QHA