ВИННИЦА (QHA) -

В Виннице вспомнили трагические события 75-летней давности, которые унесли жизни 20 тысяч евреев.

Около сотни винничан собралось на территории Мемориала памяти жертв Холокоста, чтобы почтить светлую и вечную память своих замученных предков.

Митинг-реквием, посвященный 75-й годовщине массовых расстрелов еврейского населения во время нацистской оккупации Винницы, начался с молитвы за убиенных. Ее провозгласил главный раввин Винницы и Винницкой области Шауль Горовиц.

— Страшно стоять здесь, собираться на этом месте, где люди умерли ни за что, — говорит Шауль Горовиц. — Недавно ко мне попала фотография с надписью «Это последний еврей, убитый в Виннице». Как видите, фашистам не удалось воплотить все задуманное. Трагедия нашего народа никогда не должна повториться, на Земле должен быть мир.

Присутствовавший на скорбном мероприятии начальник управления по делам национальностей и религий Винницкой облгосадминистрации Игорь Салецкий отметил, что Холокост это одна из самых ужасных страниц в истории ХХ века.

— Сегодня мы скорбим вместе с еврейской семьей и демонстрируем свой протест действиям тех стран, для которых человеческая жизнь не является самым большим сокровищем, — говорит Салецкий. — Мы всегда будем помнить тех, кто был замучен во время нацистской оккупации Винницы в 1942 году.

Представители еврейской общины выразили глубокую благодарность тем людям, которые, рискуя жизнью, спасали детей евреев ради общего будущего.

Руководитель организации «Христиане за Израиль» Кун Карлир, благодаря которому в области было установлено 20 памятников в местах массовых захоронений евреев, в своей речи отметил, что невозможно изменить события 75-летней давности, но в наших силах — разделить скорбь еврейского народа.

— Мы стоим в ужасном месте и, к сожалению, это место не ограничивается клочком земли, — говорит Кун Карлир. — В Европе мы называем эти события Холокост-пулями. Я вырос в Бельгии. Учась в школе, мы узнавали о Холокосте, который произошел на территории Польши. О том, что происходило на украинской земле, мы понятия не имели. В Украине более двух тысяч могил массового захоронения евреев, более полутора миллионов потерянных жизней. Только встречаясь с праведниками, мы узнали о трагической истории этого народа. В 2009 году мы начали приглашать иностранные делегации для изучения трагических страниц еврейской истории. Вы представляете, какие ощущения у людей, которые впервые услышали о событиях, происходивших во время войны в Украине? Молодое поколение немцев понимает, что от рук их дедов погибли невинные люди. Иностранцы, побывавшие на таких могилах, уже никогда не будут прежними. Невозможно изменить события 75-летней давности. Но мы можем разделить всю скорбь и печаль еврейского народа.

В конце митинга-реквиема своими воспоминаниями с присутствующими поделилась бывшая заключенная гетто, заместитель председателя Винницкого городского общества бывших малолетних узников фашистских концлагерей Циля Краснер.

— Мы стоим на земле, где промчалась кровавая волна Холокоста и погубила большинство евреев Виннитчины. Мы — бывшие малолетние узники концлагерей и гетто, пережившие все ужасы и познавшие горе и страдание, гибель родных и близких. Мы видели ужасы фашистского безумия и должны передать немеркнущую память о людях, которые покоятся в этих могилах. Вспоминаю, что детей уничтожали в первую очередь — они были балластом. На них не нужно было тратить пули. В детской могиле лежали грудные дети, которые не могли еще и слово «мама» произнести. Их головы разбивали об асфальт и деревья, а потом, полуживыми или живыми, бросали в землю. Наша святая обязанность — хранить их память и передать эту память будущему поколению.

Справка. В эти дни во всем мире отмечают День Катастрофы и героизма европейского еврейства. Это день памяти около шести миллионов евреев, уничтоженных в период Второй мировой войны Третьим Рейхом и его союзниками, а также чествования еврейского сопротивления тех времен. Дата переходная и зависит от еврейского религиозного календаря. Обычно приходится на последнюю декаду апреля.

QHA