ВИННИЦА (QHA) -

73-ю годовщину депортации крымских татар 18 мая почтили на траурном митинге, на Майдане Героев Небесной Сотни в Виннице.

“Чтобы не позволить произойти худшему, нужно учесть ошибки прошлого” – именно под таким лозунгом прошло почтение памяти крымских татар — жертв Депортации.

Для того, чтобы наглядно продемонстрировать, в каких условиях крымских татар вывозили из их родных домов, организаторы митинга подготовили инсталляцию — вагон, обмотанный колючей проволокой с фотографиями замученных людей.

Во время митинга-реквиема звучали гимны украинского и крымскотатарского народов, молитвы и слова надежды о возвращении домой, в Крым.

Все присутствующие имели возможности завязать ленту на колючую проволоку в знак памяти и солидарности с многострадальным крымскотатарским народом.

Организаторы мероприятия – участники общественной организации «Ветан» высказали надежду, что такие мероприятия будут объединять всех неравнодушных к судьбе крымскотатарского народа.

Эскандер Анафиев, председатель общественной организации «Ветан», в своей речи призвал почтить светлую память жертв, пострадавших от сталинского режима.

— Это трагическая страница в истории не только крымских татар — это боль всех народов, ставших жертвами русского тоталитаризма, — говорит Эскандер Анафиев. — Важно, чтобы украинцы и крымские татары стояли бок о бок, ведь именно мы чувствуем утрату друг друга, как никто другой. Сегодня день наполнен скорбью и пониманием того, что история повторяется. Единственное, что сегодня нас не отправляют в скотовозах, но делают все возможное, чтобы наш народ покинул Крым. Что тогда, что и сейчас от властей мы видим только зло.

Также Эскандер Анафиев поблагодарил винничан, которые в свое время тепло приняли крымских татар.

— Три года назад мы приехали в Винницу. Сказать, что мы здесь полностью адаптировались и чувствуем себя комфортно — нельзя, — отметил глава общественной организации «Ветан» —  Мы продолжаем молиться за возращение домой. У нас есть Родина, и мы мечтаем туда вернуться. В нашей общине около 200 крымских татар. За три года пребывания в Виннице, по моим подсчетам, у нас родилось 30 детей. К сожалению, нам не хватает жилой площади, ведь семье с 9 человек тяжело жить на 30 квадратных метрах. Но мы терпим и надеемся, что правительство обратит на это внимание. Наши мужчины выезжают в большие города на работу, по месту мы стараемся ставить свои теплицы и выращивать грибы. Мы постоянно в работе.

Напомним, 18 мая 1944 года в Крыму началась депортация крымских татар. Советская власть обвинила весь народ в сотрудничестве с нацистской Германией во время Второй мировой войны. Тысячи крымских татар вывезли в Среднюю Азию. По дороге и в течение первого года ссылки от голода и болезней погибли более 30 тысяч человек. Крымским татарам разрешили вернуться на родину в Крым только в 1989 году.

12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины приняла постановление, которым Депортация крымских татар 1944 года признана геноцидом крымскотатарского народа. Расследование по факту Депортации крымских татар было начато прокуратурой АР Крым в октябре 2016 года.

QHA