ВИННИЦА (QHA) -

В Виннице на одной из центральных площадей города состоялась военно-историческая реконструкция боя «Действующая Армия Украинской Народной Республики - Вооруженные Силы Юга России».

В самом центре Винницы, а таким раньше мог похвастаться разве что Львов, зрителям представили украинско-белогвардейское противостояния на Подолье осенью 1919 года.

В постановочном вооруженном бою было задействовано около ста соответственно экипированных реконструкторов из Винницы, Хмельницкого, Киева, Одессы, Чернигова. Также, воспроизводить жестокое противостояние были приглашены актеры Винницкого тетра имени Садовского.

Зрители имели доступ к площади, где проходил бой в пределах ограждающих меток. Во время реконструкции использовали исключительно холостые патроны и многочисленные взрывные пакеты. На плац-театре присутствовало аутентичное оружие и недавно восстановленный броненосец «Петлюра».

По словам председателя ОО «Винницкое историческое общество» Александра Федоришина, реконструкцию боя ни разу не репетировали.

- Существует понятие «совещания командиров», на котором предварительно проговариваются определенные нюансы тактического строя, - говорит историк. - Обсуждается также, кто из участников боя отступает, кто умирает, а кто идет в атаку. Это импровизация, но очень качественная, потому что ребята, занимаются реконструкцией по 10-15 лет, есть ветераны, которые в этом более 30 лет.

События развиваются на Европейской площади. Молодые девушки в красивых платьях и в компании уважительных джентльменов прогуливаются по городу. Старшие женщины торгуют овощами, дети играют в игры. Уже через считаные минуты картину мирной жизни Винницы безжалостно перечеркивает война.

 

 

 

 

 

На площади появляется отряд русских белогвардейцев – деникинцев, которые за собой тянут пулемет «Максим». На рынке стихает шум, молодые цыганки перестают танцевать.

Горожане смущены появлением русских, но в то же время сдерживают свои эмоции, так как к смене власти в последние годы им не привыкать.

Деникинцы рыщут на рынке и осматривают каждый уголок центра города, поднимаются и на водонапорную башню, чтобы хорошо рассмотреть все с высоты.

 

 

В это же время, на последнем этаже башни сидит вооруженный украинский диверсант, который не растерялся и пытается дать отпор «белым». До того, как диверсанта успевают схватить, парень, под крики «Слава Украине» выбрасывает из окна три десятка агитационных листовок и зажигает дымовую шашку. На небольшом листе бумаги было предупреждение от Главного Атамана всех войск Украинской Народной Республики Симона Петлюры не верить деникинцам. Внизу горожане еще не поняли, что с помощью дымовой шашки молодой человек передал сигнал своим собратьям.

Парня приговаривают к расстрелу, но его не успевают лишить жизни, так как именно в это время белогвардейцев атакует отряд Действующей Армии УНР.

 

 

 

 

 

 

 

Украинские солдаты шли на врага с винтовками в то время, когда русские давали отпор из пулемета. Жертвы были с обеих сторон, долгое время велась позиционная перестрелка, пока на площади не появились стрелки Украинской Галицкой Армии и броненосец «Петлюра». Бронеавтомобиль служил надежным щитом от вражеских пуль, поливая деникинцев свинцом. Еще несколько минут и над городом снова развевался сине-желтый флаг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Галина Панкратьева 

QHA