ВИННИЦА (QHA) -

В городе Винница может появиться улица имени погибшего в феврале 2015 года в автокатастрофе певца и продюсера Кузьмы Скрябина (настоящее имя - Андрей Кузьменко).

- Подала 6 июня предложение на сессию Винницкого городского совета о внесении вопроса в повестку дня о переименовании улицы Джозефа Конрада на улицу Кузьмы Скрябина. Получила коллективное обращение от жителей улицы Джозефа Конрада (до переименования - улица Фабрициуса, микрорайон «Тяжилов») о переименовании улицы Джозефа Конрада в честь известного украинского певца Кузьмы Скрябина, - пишет на своей страничке в соцсети Фейсбук депутат Винницкого городского совета Анна Давиденко.

Обращение подписали 73 жителя улицы - представители каждого дома. Всего на улице 94 дома.

Ранее, выполняя положения Закона Украины «О декоммунизации», улица Фабрициуса получила имя уроженца Бердичева, английского писателя польского происхождения Джозефа Конрада (Теодора Юзефа Конрада Коженевского). Вопрос о переименовании рассматривался в декабре 2015 года. Жители улицы были против такой «прописки» и направили депутату свой протест. По словам Давиденко, она направила на имя городского головы депутатское обращение № 05 от 25.12.2015 г. о необходимости пересмотра предложенного варианта переименования. К депутатскому обращению добавила ходатайство от 29 домов жителей улицы Фабрициуса. Однако, этого оказалось недостаточно и улицу переименовали.

Но депутат не теряет надежды найти понимание в "коридорах власти" и добиться желаемой «прописки» для своих избирателей. По большому счету, Скрябин имеет такое же отношение к Виннице, как и Конрад, но горожане уверены, что улица, носящая имя украинского певца, звучит патриотичнее.

По информации Департамента информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Винницкой облгосадминистрации, более 1800 названий улиц в области подлежат декоммунизации, 156 из них – в городе Виннице.

Фото: интернет

QHA