КИЕВ (QHA) -

Винницкие практикующие психологи взяли на вооружение арт-терапию, как метод, который помогает бойцам АТО вернуться к полноценной жизни, и создали проект «Учебно-тренинговая программа по овладению навыков психоэмоционального отреагирования постстресових реакций у демобилизованных участников АТО с помощью арт-терапии».

При поддержке Британского совета, выделившего 15 000 гривен, общественные организации «Сохрани души» и «Гармония» в винницком городском центре социально-психологической реабилитации детей и молодежи с функциональными ограничениями «Гармония» провели тренинг для 22-х демобилизованных.  

Координатор социального проекта, психолог и председатель ОО «Сохрани душу» Людмила Евсеева рассказывает, что арт-терапия уже зарекомендовала себя, как эффективный метод в комплексе работ для психологической коррекции состояния человека.

- Рисование помогает выплеснуть накопившиеся эмоции, освободить ум от переживаний, ведь не каждый может выразить словами то, что наболело. А вот через творчество - рисунок, танец, лепку, аппликацию - человек может «рассказать» о боли. Более того - освободиться от нее. Арт-терапия в сочетании с комплексом физических упражнений, разговорами и медитацией, помогает достичь душевной гармонии.

По словам Людмилы Евсеевой, психологи анализировали цветовую гамму работ мужчин и их психоэмоциональное состояние до и после терапии.

- В программе приняли участие 22 демобилизованных участников АТО, которые состоят на учете в винницких центрах занятости. В начале нашей работы процент ситуативной тревожности у участников проекта был около 60%, а уже после двухдневного курса психологической реабилитации уровень тревоги снизился на 14 пунктов. Это очень хорошие результаты. Также возросла способность справляться со своими переживаниями сразу после их возникновения. Данный проект ярко продемонстрировал, что людям, которые заботились о нашем спокойном сне, сейчас нужна помощь и, самое главное, что они готовы ее принять. Проблема не надуманная, например, можно привести статистику Винницкого областного центра занятости, из которой видно, что на учете состоит 1400 безработных демобилизованных участников АТО, а из-за психологических трудностей успешно трудоустроить удалось только 112 человек. Важно доказать власти, что Украине крайне необходимо государственное финансирование таких мероприятий, ведь психология на волонтерских началах не вечна. Остро стоит вопрос создания полноценных реабилитационных центров, где профессиональную помощь смогли бы получать не только участники АТО, а и их семьи.

Также глава организации отметила, что и сами психологи, помогающие бойцам вернуться к обычной жизни, нуждаются в помощи.

- Риск вторичного травматизма психологов в такие кризисные этапы жизни общества, как сегодня, существенно возрастает. Даже опытные специалисты, которые часто встречались в своей работе с человеческими страданиями и потерями, говорят о достаточно серьезной и изнурительной нагрузке в профессиональной деятельности. Работа психолога должна быть оценена государством, ведь и сам специалист должен иметь возможность снять напряжение.

После окончания тренинга, 8 июня, участники АТО представили общественности свои рисунки на выставке, в центре «Гармония». На выставке 10 участников проекта представили свои 15 работ.

Психологи отметили, что в работах преобладает синий цвет, который подавляет агрессивность и разрушительные эмоции, а также зеленый и желтый цвета, означающие бесконфликтность и оптимизм.

Большинство бойцов АТО забрали свои картины с собой на Восток, потому что верят: рисунки будут помогать справиться с тревогой и душевным беспокойством. 

ФОТО: QHA

QHA