СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

По словам первого заместителя главы Меджлиса Наримана Джеляла, апелляция была подана 25 мая.

В суматохе последних дней совсем не было времени сообщить, что нами вчера, 25 мая, во второй половине дня официально была направлена в верховный суд Крыма апелляционная жалоба в четырех экземплярах на решение верховного суда Крыма от 26 апреля 2016 г. о запрете Меджлиса крымскотатарского народа, – написал Джелял на своей странице в Facebook.

В документе указано, что Меджлис считает незаконным рассмотрение судом данного дела.

Как указано в жалобе, мы полагаем, что административное дело рассмотрено судом в незаконном составе, обжалуемое решение принято с нарушением норм материального и процессуального права, в нем неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для административного дела, и не доказаны установленные судом первой инстанции обстоятельства, имеющие значение для административного дела. В связи с чем обжалуемое решение подлежит отмене, – добавил Джелялов.

Напомним, 13 апреля назначенный Кремлем «прокурор Крыма» Наталья Поклонская сообщила о решении приостановить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа на территории полуострова до решения суда.

15 апреля суд по делу «о запрете Меджлиса крымскотатарского народа» перенесли на 25 апреля. Одной из причин переноса стало отсутствие на заседании заместителя председателя Меджлиса Наримана Джеляла.

18 апреля Минюст России внес Меджлис крымскотатарского народа в перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых в этой стране остановлена «в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности». Этот шаг осудила Украина, ряд государств, международных организаций и правозащитников. 

26 апреля нелегитимный крымский суд вынес приговор по «делу Меджлиса», признав его экстремистской организацией и запретив его деятельность на территории России, в том числе в Крыму.

Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял на заседании суда 26 апреля сообщил, что Меджлису выразили поддержку такие международные организации, как ООН, ОБСЕ, правительства Турции, США и стран Евросоюза.

ФОТО: интернет

QHA