ВЕНА (QHA) -

Презентация состоялась в рамках конференции ОБСЕ «Свобода слова в нестабильных ситуациях», которая проходила в венском Хофбурге. В список, составленный Центром информации о правах человека в сотрудничестве с Министерством информационной политики Украины, вошло более 50 человек, причастных к подавлению свободы слова и нарушениям прав журналистов в Крыму.

Мы понимаем, что в оккупированном Крыму, как и на собственной территории, Россия действует отнюдь не правовыми методами, — заявила советник Министерства информационной политики Украины Юлия Каздобина. — К сожалению, в украинском и международном сообществе есть немного инструментов, которыми можно было бы реально повлиять на ситуацию со свободой слова на полуострове. Но, по нашему мнению, преступления не могут оставаться безнаказанными, какими бы несовершенными ни были инструменты воздействия. Преступления должны быть задокументированы, а преступники должны нести персональную ответственность.

Поэтому украинская неправительственная организация Центр информации о правах человека в сотрудничестве с Министерством информации собирает и систематизирует сведения о нарушениях прав журналистов, составляет списки нарушителей и передает эти списки в прокуратуру, которая по описанным случаям возбуждает уголовные производства, подчеркнула Каздобина.

Нарушители прав журналистов, враги свободы слова в оккупированном Крыму должны знать, что ни одно их деяние не остается незамеченным. Рано или поздно им придется ответить.

Главный редактор информационного агентства BlackseaNews Андрей Клименко рассказал, что он уехал из Крыма вскоре после так называемого референдума. Уголовное дело за якобы призывы к нарушению территориальной целостности России против него возбудили после того, как он выступил с докладом о нарушении прав человека в Крыму в американской организации The Atlantic Council. Клименко внесли в официальный российский список террористов и экстремистов. Главред BlackseaNews утверждает, что этот список регулярно пополняется, ведь его имя опускается в перечне все ниже. После возбуждения против него уголовного дела у его коллеги Татьяны Гучаковой, которая в то время еще не выехала из Крыма, провели многочасовой обыск. После этого Татьяна также была вынуждена переехать на материковую Украину.

Андрей Клименко согласен с мнением, что Россия превращает Крым в военную базу, а на военной базе не может быть свободы слова.

Главный редактор информационного агентства «Крымские новости» Гаяна Юксель рассказала, как происходило вытеснение украинских и крымскотатарских СМИ в начале оккупации. С крымскотатарскими СМИ расправлялись особенно жестоко, поскольку именно крымские татары выступили с массовыми протестами против незаконной аннексии Крыма.

В августе 2014 года мы с Исметом Юкселем, моим мужем, который является генеральным координатором «Крымских новостей», временно выехали в Турцию, гражданином которой он является. 10 августа, когда мы возвращались назад, в городе Армянске сотрудники пограничной службы ФСБ заявили, что Исмет не имеет права в течение пяти лет заезжать на территорию Крыма и Российской Федерации. Тогда мы поняли, что в Крыму нам работать не дадут.

Нам поступали угрозы с требованиями прекратить свою деятельность на полуострове. Сотрудников агентства вызвали в ФСБ на допросы. 22 апреля 2015 года меня вызвали в Центр по борьбе с экстремизмом, где допросили и составили протокол, касающийся публикаций 2006 года. Показали тем самым, что ФСБ считает возможным использовать законы задним числом. В 2015 году деятельность агентства QHA была приостановлена ​​на территории Крыма, поскольку оккупационная власть не предоставила нам разрешение на работу. Мы перенесли агентство в Киев, — рассказала Гаяна Юксель.

Крымская журналистка, секретарь Национального союза журналистов Украины Елена Юрченко отметила: первое, что сделала Россия, захватив Крымский полуостров в 2014 году, это закрыла на территории Крыма украинские телеканалы и радиостанции.

 Этот шаг показал, насколько успех оккупации зависел от российской пропаганды и лживых новостей об Украине и мире. После этого на полуострове создали условия, при которых работа независимых СМИ стала невозможной. Отдельных журналистов и целые редакции выдавливали из Крыма. Некоторые из них лишились своего имущества, например телеканал «Черноморская», у которого оккупационная власть украла все оборудование. Всего из Крыма вынуждены были выехать 11 редакций, в том числе единственный в мире крымскотатарский канал ATR.

Модератор мероприятия журналист Юрий Луканов, представляющий Центр информации о правах человека, подчеркнул, что не так давно появились новые лица, которых Россия преследует за свободу слова. Это сотрудники севастопольского аналитического центра «Номос» Дмитрий Штыбликов и Алексей Бессарабов. Но если раньше оккупационная власть обвиняла журналистов в призывах к нарушению территориальной целостности России, то теперь они обвинены в подготовке к диверсионной деятельности.

Центр информации о правах человека уже представлял доклад о системной борьбе оккупантов со свободой слова в Крыму, а именно — с крымскотатарскими СМИ.

Напомним, международная конференция под эгидой ОБСЕ «Свобода СМИ в условиях нестабильности» прошла в Вене 19-20 июня.

QHA