ТАШКЕНТ (QHA) -

В Узбекистане прошла серия задержаний блогеров-исламистов.

Как сообщают местные СМИ, задержания произошли в Ташкенте, Андижане и Коканде. Блогеры якобы нелицеприятно высказывались касательно постановления правительства о введении новой школьной формы.

По данным Генпрокуратуры страны, в Ташкенте задержали таких блогеров как Атхам Олимов (Мусанниф Адхам), Зиёдулла Кабиров (Зиёвуддин Рахим) и Миразиз Ахмедов. 

Олимов и Кабиров признаны виновными «в неподчинении законным требованиям сотрудников милиции и оказании им сопротивления». Родственники Олимова утверждают, что он не оказывал сопротивления при задержании.

Атхаму Олимову назначено административное наказание в виде ареста на 15 суток, а Зиёдулле Кабирову – 10 суток ареста и штраф в размере одной минимальной заработной платы, то есть 184.300 сумов (около 23 долларов США). Судьба Ахмедова остается неизвестной.

Несколькоми днями ранее блогер Олимов высмеял ролик, в котором стороницы Путина, которых он назвал "зомби", якобы взломали на камеру американские iPhone и iPad.

Аресты узбекских блогеров начались после того, как 25 августа сотрудники правоохранительных органов вынесли предупреждение блогеру Шакиру Шарипову. В узбекском сегменте соцсетей он пишет блоги на социальные темы под псевдонимом Мухаммад Шакур.

Мухаммад Шакур сообщил, что в тот день в его дом явились восемь сотрудников правоохранительных органов, которые без предъявления документов увезли его в отделение милиции. В отношении Шарипова также возбуждено административное дело.

Отметим, правительство Узбекистана приняло постановление о мерах по обеспечению образовательных учреждений единой школьной формой. Ношение новой формы по этому постановлению станет обязательным с 2019/2020 учебного года.

Ранее в Ташкенте прошла серия пикетов у резиденции президента Узбекистана, у здания Верховного суда и Генпрокуратуры. 

В ходе акций задержали местного правозащитника Агзама Тургунова. Люди протестовали против произвола чиновников, судей и силовиков.

Источник: Радио Озодлик

 

QHA