ТАШКЕНТ (QHA) -

Международная неправительственная организация «Комитет по защите журналистов» призвала Узбекистан положить конец преследованию блогеров. Организация, занимающаяся защитой прав журналистов, настаивает на освобождении как минимум четырех человек, которые были задержаны на днях.

В заявлении организации названы имена блогеров Адхата Олимова, Зиедуллы Кабирова, Отабека Усманова и Хуршидбека Мухаммадрозикова, которых арестовали в разных городах Узбекистана в период с 28 августа по 2 сентября.

Правозащитники призвали их освободить.

— Обзор ситуации с блогерами в Узбекистане свидетельствует о том, что страна не относится серьезно к созданию условий, благоприятствующих свободе прессы. Власти должны освободить задержанных блогеров и обеспечить журналистам возможность свободно поднимать важные для узбекского общества вопросы, –  заявила Гульноза Саид, специализирующийся на Европе и Центральной Азии сотрудник организации.

В заявлении говорится, что недавно задержанные блогеры писали на социальные и религиозные темы, предлагая расширить роль Ислама в обществе.

Как писало QHA, задержания блогеров прошли в Ташкенте, Андижане и Коканде. Блогеры якобы нелицеприятно высказывались касательно постановления правительства о введении новой школьной формы.

Судьба одного из блогеров - Миразиза Ахмедова - остается неизвестной.

Источник:Радио Озодлик

 

QHA