КИЕВ (QHA) -

Предстоятель Украинской православной церкви (Московского патриархата) митрополит Онуфрий заявил о новом процессе обмена пленными.

По его словам, уже поданы списки на обмен приблизительно 10 на 10 человек.

— Обмен военными - это светлое событие. И этот процесс не завершается, мы подали новые списки со своими предложениями, на той стороне они будут рассматриваться и будут переговоры... Списки небольшие, человек 10 на 10 приблизительно мы подали, - сказал он во время встречи с родственниками освобожденных из плена украинцев.

Глава церкви призвал бывших пленных присоединиться к процессу обмена.

— Прошу вас подать списки: кто там еще остался, где, что... Процесс идентификации сложный, где кто числится. Если вы знаете, кто там остался, то говорите, мы будем использовать эту информацию, - сказал он.

Напомним, ранее представитель президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что Украина начала переговоры по поводу освобождения оставшихся заложников на территории ОРДЛО.

Она отметила, что боевики подтвердили информацию о нахождении у них в плену более 20 украинцев.

QHA сообщало, что первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила о готовности Украины ко второй волне обмена пленными.

Напомним, 27 декабря на Донбассе состоялся обмен заложниками. Это первый за два года и самый масштабный обмен.

По данным СБУ, на подконтрольную территорию вернулись 73 заложника. Из них 16 украинцев находились в плену у боевиков террористической группировки «ЛНР», 57 — в заложниках на оккупированной территории Донецкой области.

Украина передала на оккупированную территорию 233 человека.

Самолет с освобожденными из плена боевиков ОРДЛО украинцами прибыл в аэропорт "Борисполь" 28 декабря, примерно в 00:25. В аэропорту их встречали сотни людей.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко пообещал как можно скорее освободить оставшихся пленных.

QHA