КИЕВ (QHA) -

В столичном Институте филологии Национального университета имени Тараса Шевченко состоялся праздник Навруз, собравший в стенах самого популярного вуза Украины представителей разных народов: турков, гагаузов, крымских татар, туркменов – всех, для кого этот день символизирует начало весны.

После нескольких недель холодов и морозного ветра плюсовая температура и солнце, показавшееся впервые за долгое время, подняли настроение всем участникам и гостям праздника.

Актовый зал Института филологии заполнили преподаватели, студенты и их родители, с радостью ожидавшие торжественного действа. Завкафедрой тюркологии Ирина Леонидовна Покровская рассказала корреспонденту QHA о празднике Навруз и о тех, кто принял участие в мероприятии.

– По сути, это праздник начала весны. Его нельзя назвать религиозным, потому что он возник еще в период язычества. В основном его празднуют люди старшего поколения. В Турции молодежь не особо отмечает Навруз, забывая понемногу традиции. Наши студенты сегодня изобразили традиционное гадание девушек, которые пытаются узнать свою будущую пару, угадать, в каком месте пройдет свадьба и будет ли жених красивым, – объяснила Ирина Леонидовна.

В представлении, помимо студентов кафедр тюркологии и фольклористики, приняли участие дети крымских татар из образовательного центра «Кримська родина», переехавшие в Киев после оккупации полуострова в 2014 году, а также будущие крымскотатарские музыканты и аккордеонисты, обучающиеся в столичной музыкальной академии.

На сцене актового зала Института филологии царил настоящий праздник, местами сумбурный и хаотичный, но от этого ничуть не менее веселый и  радостный. Посетившие его люди услышали замечательные песни и чуткие стихотворения маленьких представителей будущего нашей страны, увидели красивые танцы, исполнительницы которых завораживали своими грациозными движениями на фоне весеннего солнца, осветившего сегодня старинный храм науки.

После окончания торжественного мероприятия всех его участников наградили благодарственными грамотами.

Пара часов пролетела очень быстро, подняв настроение на оставшиеся выходные и оставив желание еще не раз вернуться в это место, где не просто учат детей будущей профессии, но и вселяют надежду на то, что у нашей страны – прекрасное будущее.     

Олег Шевченко

ФОТО: QHA

QHA