КИЕВ (QHA) -

В учебных программах Украины по истории появились дополнительные часы, посвященные истории Крыма и крымских татар. Об этом 20 февраля в комментарии QHA рассказал историк Андрей Иванец.

По его словам, крымские интеллектуалы, которые уехали после аннексии полуострова, многократно предлагали украинской власти ввести изучение истории Крыма в школах.

— У украинцев есть желание лучше знать историю Крыма. Сегодня в учебных программах появились дополнительные часы, посвященные истории полуострова. Это позитивный процесс, который должен был начаться давно, ведь то, о чем знаешь, больше любишь и ценишь, - подчеркнул Иванец.

В свою очередь Олег Гузик, пресс-секретарь Исламского культурного центра в Киеве, который работал над подготовкой украинского перевода книги о первом председателе правительства Крымской Народной Республики Номане Челебиджихане, отмечает, что украинцам следует больше времени уделять не только истории Крыма, но и своей собственной.

— В большей массе украинцы не знакомы со своей историей. Российская пропаганда из-за этого выигрывает, ведь использует навязанные СССР исторические стереотипы. Пропагандисты находят аргументы, чтобы переубеждать украинцев в их несостоятельности, - подчеркнул Гузик.

При этом он утверждает, что в украинских школах до сих пор плохо преподают историю, связанную с взаимоотношениями между Крымским ханством и Украиной времен казаков.

Ранее QHA сообщало, что в Киеве прошла публичная лекция о выдающемся крымскотатарском политическом деятеле Номане Челебиджихане.

QHA