КИЕВ (QHA) -

На сегодняшний день только в Киевской области 591 человек находится под опекой государства в общих и специализированных домах престарелых. А всего в Украине количество таких граждан исчисляется тысячами. Большинство их них – брошенные, одинокие, больные пожилые люди, которые не могут самостоятельно обслуживать себя, вследствие чего нуждаются в регулярном уходе. Однако условия их содержания в предназначенных для этого заведениях по большей части просто ужасные – облупленные стены, щели в полу, старые кровати и посуда, неквалифицированный персонал. Все это – современные реалии престарелых украинцев.

Для того чтобы помочь одиноким людям прожить свою старость с положительными эмоциями, фонд «Давай поможем» дал старт первой в Украине благотворительной программе «Достойная старость», направленной на системные изменения в домах престарелых.

Наш фонд помогает пожилым людям уже почти два года. За эти два года мы совершили много поездок, у нас под патронатом 12 гериатрических центров в Киевской области, это 600 человек. Мы стараемся покрывать все их необходимые текущие расходы – это и памперсы, и бытовая химия, и продуктовые наборы. Но только этим мы ситуацию не изменим. Люди как ели из железной посуды, так и едят, как спали на порванных простынях и матрасах, так и спят, рассказала директор Международного благотворительного фонда «Давай поможем» Ольга Бондаренко.

Удручающее состояние гериатрических центров констатирует и Уполномоченный ВР по правам человека Валерия Лутковская. Она считает, что единственным выходом из этой ситуации будет формирование новой государственной политики.

Если изменится политика в центральном органе, то начнут правильно формулировать нормативно-правовые акты, чтобы в центре внимания были не какие-то вещи, которые сегодня не касаются старости, а чтобы в центре внимания был тот, кто находится в гериатрическом пансионате, и тогда нормативно-правовые акты перестанут быть формальностью, – утверждает Лутковская.

Однако на данный момент ждать такого шага от государства не приходится, поэтому волонтеры своими силами планируют установить для всех жителей домов престарелых кнопки вызова персонала, обновить кровати, поменять железную посуду на современную, провести косметический ремонт и создать комнаты досуга.

Как отмечают организаторы, ориентировочная стоимость такого проекта – 30 миллионов гривен. Эти средства благотворительный фонд планирует собрать за три года.

QHA