КИЕВ (QHA) -

Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что процесс избавления от символов тоталитарного режима и переименования населенных пунктов, связанных с коммунистической идеологией, фактически завершен.

По его словам, после переименования остались 9 или 10 неочевидных коммунистических названий, которые, тем не менее, подпадают под действие закона о декоммунизации.

Всего по Украине переименовали 52 тысячи улиц и демонтировали почти все памятники Ленину.

— Памятников около 2,5 тысячи. Не только Ильичу, но и другим коммунистическим вождям. Но мы не можем сказать, что это точно все, потому что значительная часть этих памятников просто не находится ни на каких учетах. Это может быть памятник на территории какого-то завода, о котором уже никто не помнит, на территории какого-то села, о котором никто не помнит. Соответственно, мы можем реагировать только по факту обнаружения этих памятников. Тех памятников, которые мы знали, коммунистических, в частности Ленину, уже нет, - рассказал он.

Историк отметил, что в вопросе декоммунизации отстает Киев, где до сих пор остаются те символы, которые должны быть демонтированы. В частности, Вятрович имел в виду памятник Щорсу, советский герб на щите Родины-Матери, а также скульптурную группу под "Аркой дружбы народов".

Ранее QHA писало, что Вятрович считает необходимым завершить декоммунизацию Днепропетровской и Кировоградской областей и просит народных депутатов начать сбор подписей для внесения соответствующих изменений в Конституцию.

Вятрович выразил недоумение, почему столь затянулся во времени процесс приведения названий этих областей в соответствие с законом о декоммунизации, учитывая, что областные центры были переименованы еще в прошлом году Днепропетровск в Днепр, а Кировоград  в Кропивницкий.

QHA