КИЕВ (QHA) -

В связи с празднованием 9 августа Всемирного дня коренных народов Министерство информационной политики запускает просветительскую общенациональную кампанию «Три народа — один корень». Об этом во время пресс-конференции заявила первый заместитель министра информполитики Эмине Джапарова, передает корреспондент QHA.      

— Мы уже второй год подряд выносим эту тему на обсуждение широкой общественности, пытаясь рассказать кто такие крымские татары, караимы и крымчаки. Что их, например, караимов и крымчаков, всего несколько тысяч. Это те народы, в отношении которых необходимо предпринимать мероприятия, чтобы физически сохранить их, — сказала она.

Кроме размещенных по Киеву тематических макетов, министерством также был подготовлен видеоролик, в съемках которого приняли участие представители трех коренных народов Украины.

— Это такой себе социальный эксперимент. Мы нашли трех людей — крымского татарина, караима и крымчака, и попросили их надеть национальные костюмы для того, чтобы они передали свои ощущения от единения со своими корнями, своей генетической памятью, которую они несут. Культура этих народов в советские времена, к сожалению, уничтожалась, и поэтому нам приходится искусственно эту культуру прививать, — добавила Джапарова.

По словам Джапаровой, целевой аудиторией информкампаниии являются не только носители этих культур, но и вся украинская общественность, которая не полностью осведомлена в тонкостях этнического разнообразия Украины.

Для мировой аудитории, в частности дипломатического корпуса, пребывающего в Украине, совместно с Меджлисом крымскотатарского народа завтра, 9 августа, проводится культурный вечер «Qırım akşami» («Крымский вечер»).

Народный депутат Украины, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров отметил, что, к сожалению, большая часть украинских политиков воспринимает некоторые сферы права, в том числе и права коренных народов, как некоторую экзотику.

— Не очень политики понимают не только в объективности и естественности этих прав, но и в их полезности собственно для самого государства, — сказал он.

Рефат Чубаров добавил, что права коренных народов должны быть реализованы государствами для тех народов, которые не имеют государственных образований, и одним из важнейших прав есть право на самоопределение народа. 

ФОТО: интернет

QHA