КИЕВ (QHA) -

Государственное агентство Украины по вопросам кино отказало в государственной регистрации двум фильмам и четырем сериалам российского производства. Об этом сообщается на сайте Госкино.

Так, на основании решения экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов в лицензии отказано художественному фильму «Ночные стражи», а также отменена государственная регистрация и аннулированы прокатные удостоверения т / c «Не жалею, не зову, не плачу», т / с «Найденыш-3», т / с «Дело было на Кубани», х / ф «Бестолковая невестка», т / с «Когда расцветет багульник.

В Госкино напомнили, что такие меры принимаются для защиты информационного пространства Украины и обеспечения выполнения Закона Украины «О кинематографии».

Интересно, что в самой РФ на сегодня не предпринимают громких зеркальных шагов по запрету проката немногочисленных украинских фильмов на российских экранах. Хотя мировые бестселлеры порой сталкиваются с проблемами. Так, российский интернет-ресурс mail.ru составил топ-20 фильмов, у которых были проблемы с прокатом в Росии.

В частности, в список запрещенных фильмов попала картина "50 отенков серого", которую запретили на территории Чечни, Дагестана, Ингушетии, Осетии и Карачаево-Черкессии, посчитав противоречащей мусульманским традициям. Фильи "Номер 44" постигла та же участь за якобы имеющее место «искажение исторических фактов, событий и образов», связанных с Великой Отечественной войной.

В список запрещенных также попала трагичная история о депортации от украинских кинематографистов — о переселении крымских татар (по приказу Иосифа Сталина). Прокатная судьба фильма «Хайтарма» на территории РФ оказалась непростой: кино обошлось не только без проката, но и даже без участия в российских кинофестивалях. Но официальный DVD все же был выпущен — во многом благодаря полученной премии «Ника».

ФОТО: интернет

 

QHA