КИЕВ (QHA) -

Национальным советом по телевидению и радиовещанию 12 января было принято решение запретить трансляцию российского телеканала «Дождь» в Украине. Официальной причиной, по утверждению члена Нацсовета Сергея Костинского, стало то обстоятельство, что Россия не ратифицировала Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Теперь в стране, где данное соглашение было ратифицировано, может быть запрещена трансляция любого российского телеканала.

Костинский упомянул и ряд других причин, по которым «Дождь» был запрещен в Украине. В частности, член Нацсовета указывает на то, что сотрудники телеканала не единожды нарушали законы Украины, обозначая территорию временно оккупированного Крыма как территорию РФ и не согласовывая свои поездки с украинскими властями.

- «Дождь» ограничен для ретрансляции на территории Украины вообще, поскольку РФ не ратифицировала Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Решение вступает в силу через месяц...

Национальным советом неоднократно зафиксировано размещение информации, свидетельствующей о наличии нарушения требований части второй статьи 6 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» и части первой статьи 28 Закона Украины «Об информации». Были зафиксированы трансляции сюжетов с информацией, свидетельствующей о непризнании государственных границ и посягательстве на территориальную целостность Украины, свидетельством чего является демонстрация в эфире (в частности 29.12.2016 в 03:15 и в 8:21 в передаче «Здесь и сейчас») и на сайте телеканала карт, на которых территория Крыма обозначена как составная часть территории Российской Федерации.

12 августа 2016-го в эфире «Дождя» корреспондент Владимир Роменский во время прямого включения из временно оккупированного города Армянска сказал следующее: «Отсюда всего несколько километров до российско-украинской границы и здесь тема диверсии или по крайней мере то, как это преподносит ФСБ, главная...» 

Было также зафиксировано прямое включение с участием собственного корреспондента телеканала Антона Желнова, освещавший подробности визита В. Путина в Крым. При этом согласование специального разрешения на въезд в Крым для журналистов телеканала «Дождь» не осуществлялось. Это противоречит подпункту 7 пункта 21 «Порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее», утвержденного 04.06.2015 постановлением Кабинета министров Украины № 367.

Существует такой базовый вопрос – «Чей Крым?» По нашему мнению, телеканал «Дождь» на этот вопрос ответил четко: "Крым – русский». Это и есть главная проблема всех российских телеканалов, даже независимых, – разъяснил Костинский.

Напомним, как передавало QHA, в конце ноября национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания объявил предупреждение «Радио Вести» за оскорбительные высказывания и ненормативную лексику, прозвучавшие в адрес Революции Достоинства от гостьи эфира Татьяны Монтян. В Нацсовете тогда уведомляли, что таким образом «Радио Вести» нарушило сразу два требования Закона Украины «О телевидении и радиовещании»: допустили в эфире информацию, которая посягает на честь и достоинство физических лиц, и распространили информацию, которая может навредить интеллектуальному и духовному развитию несовершеннолетних.

ФОТО: интернет

QHA