КИЕВ (QHA) -

В течение месяца в Киеве на основании «красной карточки» от Интерпола задержали двух оппозиционных журналистов из Узбекистана и Азербайджана. Об этом было сказано на пресс-конференции «Экстрадиция жертв политических преследований в страны происхождения: украинские реалии», которая проходила в Киеве 20 октября, передает корреспондент QHA.

Так, сегодня защита азербайджанского оппозиционного журналиста Фикрата Гусейнова собирается обжаловать решение суда о содержании его под стражей. Он был задержан 14 октября Государственной пограничной службой в аэропорту Борисполь во время посадки на рейс в Дюссельдорф, а 17 октября Бориспольский районный суд арестовал его на 18 суток с целью дальнейшей экстрадиции в Азербайджан, где утверждают, что Гусейнов хотел организовать нелегальную миграцию некоторых граждан республики.

— На самом деле Гусейнов раскрывал факты коррупции президента и его семьи. Десять лет назад его похитили и жестоко избили. С 2016 года он является гражданином Нидерландов. В Украину он прибыл с целью открытия филиала оппозиционного спутникового телеканала Туран-ТВ. Это канал, который осуществляет спутниковое вещание на территорию Азербайджана. Он не знал, что находится в розыске. При попытке совершить обратный перелет в Дюссельдорф он был задержан, — рассказал его адвокат Дмитрий Мазурок.

Адвокат планирует обжаловать решение суда и обратиться в Генпрокуратуру с требованием освободить журналиста.

Второе подобное дело касается узбекского журналиста Нарзулло Охунжонова. Он с семьей приехал в Украину для того, чтобы получить тут статус беженцев. На родине он часто критиковал власть, но из-за угроз вынужден был покинуть страну и переехать в Турцию, где также получал угрозы.  

— Он вместе с женой и детьми прибыл в аэропорт «Киев». Во время проверки документов оказалось, что Нарзулло Охунжонов находится в международном розыске по базе Интерпола и был задержан Государственной пограничной службой и доставлен в изолятор временного содержания для избрания ему меры пресечения в виде временного ареста. Когда он прибыл с семьей в аэропорт, он сразу написал заявление о получении статуса беженцев, — сообщил его адвокат Алексей Федоров.

Позиция международных организаций, а также взятие на поруки Охунжонова народным депутатов Украины Рефатом Чубаровым помогли ему выйти с изолятора временного содержания. Однако, как отметил адвокат, за то время, что он находился под стражей, журналист практически полностью потерял зрение. Сейчас Охунжонов ожидает экстрадиционную проверку.

В свою очередь, представитель Харьковской правозащитной группы Борис Захаров считает, что Украина должна внести изменения в законодательство для того, чтобы те люди, которые разыскиваются по явным политическим делам, получали альтернативную меру пресечения, которая бы соответствовала Пятой конвенции по правам человека - право на свободу и личную неприкосновенность.

QHA