АНКАРА (QHA) -

Сотрудники Турецкой национальной разведывательной организации доставили из Украины в Турцию ключевого эксперта организации FETÖ Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в организации попытки госпереворота в Турции в 2016 году.

Юсуфа Инана называют экспертом FETÖ по СМИ, по данным турецких правоохранителей он создал большое количество интернет-сайтов, а также страниц организации в социальных сетях.

Власти обвиняют его в распространении дезинформации о турецких политиках, пытаясь опорочить их в глазах общественности. Юсуф Инан, который объявлен в розыск как член преступной организации в провинции Измир, доставлен в Турцию из Украины в воскресенье во второй половине дня.

Сотрудники турецкой разведки ранее уже проводили успешные операции по задержанию сторонников Гюлена за рубежом. Так, 29 марта 2018 года спецслужбы Турции доставили из Косово шестерых функционеров FETÖ.

Отметим, что в Турции FETÖ считается незаконной организацией, которая стоит за попыткой госпереворота в Турции 16 июля 2016 года.

Напомним, 2 апреля Турция выдала ордеры на арест восьми членов движения FETO, включая его лидера, оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, по делу об убийстве в 2016 году российского посла Андрея Карлова.

Ранее в Турции уволили 2756 госслужащих, которых подозревают в причастности к организации Гюлена, обвиняемого в попытке государственного переворота.

Увольнение произошло согласно правительственному постановлению, которое приняли в рамках действия режима чрезвычайного положения в Турции.

Источник: hurriyetdailynews

Фото:presa. gehurriyetdailynews

QHA