КИЕВ (QHA) -

В обсуждении участвовали заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, председатель Комитета ВРУ по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Григорий Немыря, представитель Агентства ООН по делам беженцев в Украине Пабло Матеу, заместитель координатора общественной организации КрымSOS Евгения Андреюк.

В документе ООН, только недавно переведенном и опубликованном на украинском языке, содержатся рациональные рекомендации правительству для урегулирования помощи ВПЛ.

— Украина пользуется руководящими принципами ОНН, она отказалась от лагерей для ВПЛ и довольно быстро приняла соответствующие законы, но много вопросов все еще открыто, — отметил Пабло Матеу.

Спикеры уверяли, что вскоре будут внесены изменения в украинские законы, связанные с внутренними перемещениями в оккупированных на подконтрольные Украине территории, причем все поправки будут согласованы с принципами ООН.

— Все, что требуется от Кабмина, — это отмена или изменение постановления №365. Надеюсь, в ближайшее время это выполнят, — сказал Григорий Немыря.

Георгий Тука поднял вопрос о праве переселенцев голосовать на выборах, о чем гласит 22-й принцип ООН. Кроме того, замминистр подчеркнул важность темы соцжилья для ВПЛ. По его словам, чтобы обеспечить всех беженцев жильем, требуется как минимум пять миллионов долларов. Комитет ВРУ по правам человека ждет инвестиций от немецкого банка KFW для строительства домов для внутренне перемещенных лиц.

QHA