КИЕВ (QHA) -

За последние три года площадь рубок в заповедных объектах Украины увеличилась до 44 тысяч Га. Об этом на пресс-конференции на тему «В каких областях Украины больше всего рубятся леса в заповедных объектах» заявил директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко, сообщает корреспондент QHA.

- В кубометрах 44 тысяч Га - это более одного миллиона м³, что составляет примерно 1,17% всей официальной заготовки лесов в Украине. Это очень много, и это страшно. Заповедные объекты создаются для того, чтобы лес сохранить, а там проводятся широкомасштабные рубки, - объяснил он.

По словам Борейко, в Карпатах насчитывается более двух миллионов м³ лесов. Изучив тенденцию вырубки в этом регионе Украины, директор экологического центра посчитал, что через 50-70 лет карпатские леса, возможно, исчезнут из-за браконьерских действий, которые, по мнению директора экологического центра, засчитываются как официальные рубки.

По последним данным анализа Киевского эколого-культурного центра, по площади рубок в Природно-заповедных Фондах Украины на первом месте стоит Винницкая область (5247 Га), на втором месте – Закарпатская область (2310 Га), и на третьем – Черновицкая область (2081 Га). Также замечается тенденция вырубки лесов в степных районах страны – в Одесской и Херсонской областях (более 1000 Га).

ФОТО: QHA

QHA