КИЕВ (QHA) -

Директор департамента социальной политики КГГА и депутат Киевсовета Юрий Крикунов сообщил журналистам на брифинге, сколько киевлян получают субсидии, передает корреспондент QHA.

- На сегодня в Киеве оформлено где-то около 220 тысяч субсидий, то есть 220 тысяч квартир получили субсидию, что составляет 21%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года - тогда у нас была картина 12,7%, соответственно, это было в пределах 130 тысяч квартир. Если говорить о 14-м годе, тогда эта цифра не дотягивала до 40 тысяч квартир, - уточнил Юрий Крикунов.

Депутат Киевсовета рассказал, как начисляется субсидия.

Субсидия - это компенсация государством из госбюджета затрат семьи на услуги ЖКХ, если ее совокупный доход недостаточен. Сумма рассчитывается исходя из состава семьи, доходов ее членов, метража занимаемой квартиры и суммы, которую энергоснабжающие компании насчитали за свои услуги. Полученная разница является размером субсидии.

- Естественно, что с увеличением тарифов на ЖКХ увеличивается и субсидия. По состоянию на сегодняшний момент по Украине в целом уровень обеспечения субсидиями составляет от 37 до 39 процентов, в отдельных районах - даже более 40 процентов, - отметил Крикунов.

Он также пояснил, почему в Киеве субсидии получил всего 21% людей - немного по сравнению с другими регионами.

Первая причина заключается в том, что, по последним данным, официальная средняя заработная плата в Киеве составляет 8600 гривен. А по Украине - 4500 гривен. То есть средняя зарплата киевлянина почти в два раза больше, чем у жителей большинства регионов.

Вторая причина: очень большой процент жилья сдается в аренду нелегально. И человек, который неофициально арендует помещение, автоматически лишается субсидии.

- С моей точки зрения экономика, которая субсидирует более 40% чего-то, - это больная экономика. Я думаю, что верхний предел - 20-21%, то есть Киев как раз идет по границе, а больше этого - уже сложно, - сказал директор департамента социальной политики КГГА.

По его словам, Киев вернул 93 миллиона излишне начисленных субсидий, а это означает, что сегодня субсидии киевлянам начислены правильно, без переплат.

Согласно данным КГГА, киевляне стоят в очереди за субсидией не более 40 минут. Конечно, руководство киевской администрации этим не гордится, ведь это время следовало бы сократить до 15 минут.

- На сегодняшний день в Киеве кроме десяти районных управлений социальной защиты населения, где преимущественно оформляется субсидия, еще дополнительно развернуто 58 штабов. Это и территориальные центры, и участки бывших ЖЭКов, где также можно оформить субсидию, - рассказал Юрий Крикунов.

Что же касается лежачих инвалидов и тех граждан, которые не в состоянии самостоятельно сходить и оформить субсидию, для них существует услуга по оформлению субсидий на дому.

Кроме того, Киев является абсолютным лидером по оформлению субсидий через интернет.

В целом за последнюю неделю граждане Украині написали 97 тысяч обращений для оформления субсидий. За аналогичный период прошлого года было фиксировалось почти 150 тысяч подобных заявлений.

- По Киеву такого всплеска не наблюдается - мы получаем ожидаемое количество обращений. А все потому, что мы еще летом предупреждали киевлян о том, что тарифы будут увеличены, и предлагали им как можно скорее обращаться в социальные учреждения для оформления субсидий, - добавил директор департамента социальной политики.

На сегодняшний день пересчитаны суммы 100% субсидий, срок действия которых истек, и 109,4% субсидий - в связи с существенным повышением тарифов.

QHA