КИЕВ (QHA) -

В Украине стартовал специальный проект, который призван помогать вынужденным переселенцам в переквалификации, а также социальной и психологической адаптации. Его презентация прошла на пресс-конференции «Удочка, а не рыба для переселенца: презентация проекта "Билет на работу"», сообщил корреспондент QHA.

На сегодняшний день в Украине насчитывается более чем 1,7 миллиона внутренне перемещенных лиц. Из них около 400 тысяч являются трудоспособными, более 100 тысяч находятся в поисках работы. Нередко у ВПЛ возникают вопросы: «Где искать работу?», «Как пройти собеседование?», «Как открыть свой бизнес?». В рамках проекта «Билет на работу» профессиональные психологи, рекрутеры и коучи будут помогать переселенцам  преодолевать все обстоятельства, которые мешают их трудоустройству.

– Мы уже набрали команды профессионалов. Они будут работать индивидуально с каждым участником. Это является нашим главным отличием от большинства подобных организаций, которые также занимаются трудоустройством. Человек будет приходить к нам в социальный центр и получать полноценный комплекс услуг. В целом в рамках проекта мы планируем задействовать около тысячи людей, а наши социальные центы будут расположены в нескольких регионах, – рассказала менеджер проекта «Билет на работу» Юлия Грицаенко.

По ее словам, в рамках данного проекта переселенцы смогут получить психологическую помощь, посетить специальные семинары или учебные курсы, приобрести полезные навыки, которые помогут в поиске работы на новом месте жительства, и даже получить другую квалификацию.

– Что касается переквалификации – это будут интенсивы по четырем направлениям: финансовая и компьютерная грамотность, иностранный язык, в основном английский, и курсы визажа и маникюра, – сообщила Грицаенко.

Она отметила, что такие направления были выбраны не случайно – в прошлом году в Киеве уже был реализован подобный пилотный проект, во время которого переселенцы сами запросили эти виды деятельности.

В целом проект рассчитан на то, чтобы предоставить ВПЛ тот необходимый минимум, с которым они могли бы спокойно проходить собеседования и составлять резюме.

– Наша программа базируется на том, что поиск работы – это целая наука, которая требует необходимых знаний. И мы предоставляем цикл последовательных действий, начиная с первого контакта с нашим центром и заканчивая успешным собеседованием с работодателем. Это является главной особенностью нашей программы, – сообщил  глава наблюдательного совета благотворительного фонда «Я верю в Украину» Владимир Бульба.

Как отметили организаторы проекта, записаться на программу «Билет на работу» можно с 1 апреля по бесплатной горячей линии 0-800-50-44-10 или через интернет-портал pereselenez.com.ua.

ФОТО: QHA

QHA