КИЕВ (QHA) -

Министерство информационной политики Украины презентовало коммуникационную кампанию «Мы все – крымские татары» ко Дню памяти жертв Депортации крымскотатарского народа 18 мая 1944 года. Эта кампания - часть мероприятий, которые пройдут по всей Украине ко Дню памяти, реализуемых украинским правительством, Меджлисом крымскотатарского народа, общественниками, активистами.

В ходе запланированной коммуникационной кампании во всех украинских городах разместят билборды с изображением стариков, которые пережили Депортацию, а на телеканалах будут транслироваться видеоролики о Депортации. Также в рамках кампании будут  проведены фотовыставки в посольствах Украины в различных странах, эта часть кампании реализуется совместно с МИД Украины. Кроме этого, видеоролики и фотовыставку можно будет посмотреть в открытом доступе на сайте МИП.  

Кампания будет состоять из нескольких частей. Кампания по установке тематических билбордов пройдет под названием «Я прожил геноцид».

— Это 10 фотографий реальных свидетелей Депортации — бабушки, дедушки, которые сейчас живут в Крыму. Это пять женских и пять мужских лиц. Крымские татары, разные по своей внешности, представляющие разные регионы Крыма – от Южного побережья до степной части полуострова. Имена свидетелей Депортации, которых снимали в Крыму для видеоролика, мы не розглашаем, так как они могут быть подвержены обыскам и преследованиям. Также мы хотели показать, как выглядят те люди, которые пережили преступление коммунистической власти против народа, — рассказала первый заместитель министра информационной политики Эмине Джеппар.

Для пяти видеороликов свидетельства крымских татар, переживших Депортацию, в аннексированном Россией Крыму помогали собирать местные жители.

Спикеры обратились ко всем украинцам, которым небезразлична судьба крымских татар, поддержать кампанию «Мы все – крымские татары» 18 мая. Ведь чем больше людей будет к ней привлечено, тем больше украинцев будет знать о случившейся в 1944 году трагедии.

— 18 мая — дата, которая каленым железом проходит через сердце каждого крымского татарина, поскольку эта трагедия коснулась каждой семьи. Беда заключается в том, что все повторяется сейчас, — сказала во время презентации кампании член Меджлиса крымскотатарского народа, главный редактор информагентства QHA Гаяна Юксель. — Эта коммуникационная кампания – это часть нашей стратегии по возвращению Крыма. Ведь нужно понимать, что именно крымские татары – это ключ к возвращению Украиной оккупированного полуострова.

Она отметила, что кроме кампании, начатой Министерством информполитики, по всей Украине, в частности, во Львове, Киеве, Геническе, пройдут митинги, акции и флешмобы. Также в этот день проведут акции поддержки крымских татар за границей – в Турции, Канаде, Америке и других странах.

— Когда сегодня в 5 часов утра врываются в наши дома, генетическая память кричит о том, что нас будут депортировать. Это возмущает каждого крымского татарина, который подвергается обыскам. И эти обыски - не для того, чтобы что-то найти, а чтобы возобновить этот ужас в памяти каждого крымского татарина, — сказала Эмине Джеппар.

Все акции по этой кампании еще согласовываются, и окончательный вариант запланированных мероприятий на 18 мая в скором времени будет утвержден.  

Представители крымскотатарского народа обратились к украинцам с просьбой помянуть вместе со всем крымскотатарским народом в этот трагический день всех погибших во время Депортации 1944 года минутой молчания.

В Киеве помянуть жертв Депортации кримскотатарского народа можно будет 18 мая в 19:00 на Майдане Независимости, где пройдут жалобный митинг и акция "Зажги огонек в своем сердце".

ФОТО: QHA

QHA