КИЕВ (QHA) -

9 ноября в 12:30 начался всеукраинский радиодиктант национального единства в честь Дня украинского языка и письменности.

Трансляцию диктанта подал UA: ПЕРВЫЙ на канале в YouTube.

Текст диктанта читает доцент Киевского университета им. Б. Гринченко, автор учебников и пособий по украинскому языку Александр Авраменко.

— В разных уголках Украины и за рубежом диктант пишут и маленькие дети, и люди почтенного возраста, и военные училища, и государственные администрации и журналисты, и депутаты - палитра аудитории невероятная. И это большая ответственность, потому что нужно всем угодить в плане содержания, эмоционального наполнения, посыла, познавательности текста, эстетического удовольствия. А это очень непросто. Но, с другой стороны, текст должен содержать невероятную концентрацию пунктограммы и орфограмм. Он не должен быть легким. В соревнованиях должны быть препятствия, и их надо преодолевать, — отметил он.

Кроме Украины, диктанты будут писать в Латвии, Литве, Португалии, Словакии, Румынии, Казахстане, Китае, Аргентине, США и Канаде.

QHA сообщало, что 9 ноября представители украинской диаспоры в турецких городах Анкара, Анталья, Стамбул и Мугла примут участие в написании Всеукраинского диктанта национального единства, который проводится каждый год в Украине.

Напомним, диктант национального единства проводится в Украине уже семнадцатый год подряд. В этом году организатор события - Украинское радио - пригласил к написанию радиодиктанта посольства Украины за рубежом, иностранные дипломатические представительства в Украине и международные культурные учреждения.

QHA